Diferentes estrategias de fertilización nitrogenada en tomate de industria

Diferentes estrategias de fertilización nitrogenada en tomate de industria

En España, buena parte de la superficie dedicada a la producción hortícola está declarada como “zona vulnerable a la contaminación por nitratos de origen agrícola”. Las Vegas del Guadiana en Extremadura es una de estas zonas, siendo una de las principales áreas de regadío de la región. El objetivo de este trabajo es evaluar, desde el punto de vista de producción y utilización del fertilizante nitrogenado, tres estrategias de abonado en el cultivo de tomate de industria.

Eugenio Márquez, José María Vadillo, Valme González, María Belén Peña, María del Henar Prieto y Carlos Campillo. Área de Agronomía de Cultivos leñosos y hortícolas. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Junta de Extremadura.

 

Eugenio Márquez, José María Vadillo, Valme González, María Belén Peña, María del Henar Prieto y Carlos Campillo. Área de Agronomía de Cultivos leñosos y hortícolas. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Junta de Extremadura.

La producción de hortalizas, tan­to al aire libre como en in­ve­rnadero, es clave en la agricultura espa­ño­la, con una superficie total de 384.392 hectáreas de las cuales 292.977 corres­pon­den a hortalizas de regadío al aire libre (Ma­pa­ma, 2020).

A pesar del considerable incremento del empleo de sistemas de riego y fertilización más eficientes, los recursos hídricos son limitados en algunas de las zonas de producción más importantes de España, siendo además un problema que se agrava año tras año. En los cada vez más frecuentes años de sequía, la demanda de agua supera los recursos hídricos disponibles. Este déficit hídrico se traduce en descensos en el rendimiento e incluso en no poder cultivar en situaciones críticas.

En los cultivos hortícolas intensivos se hace un uso excesivo de fertilizantes nitrogenados. Cuando el cultivo tiene una baja captación de los mismos, da lugar a pérdidas por lixiviación de nitrógeno (N) que tienen como consecuencia la contaminación de aguas subterráneas y superficiales en muchas zonas de Europa. En España, buena parte de la superficie dedicada a la producción hortícola está declarada como “Zona vulnerable a la contaminación por nitratos de origen agrícola” (ZVN). Las Vegas del Guadiana en Extremadura es una de estas zonas, siendo una de las principales áreas de regadío de la región.

 

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