Evolución de la polilla guatemalteca en el cultivo de la patata

Evolución de la polilla guatemalteca en el cultivo de la patata

La polilla guatemalteca (Tecia solanivora o Scrobipalpopsis solanivora) es la plaga de mayor impacto económico para el cultivo de la patata en América Central y América del Sur. La plaga es originaria de Guatemala, desde donde se ha propagado o introducido, posiblemente mediante el comercio de patata, al resto de países. En 1999 se detectó por primera vez en Europa, en la isla de Tenerife. En 2015 se detectó por primera vez en la Península, en Ferrol, y desde allí se fue extendiendo a lo largo de la costa cantábrica, hasta afectar a Asturias.

Fernando Alonso Arce. Ingeniero agrónomo.

 

Fernando Alonso Arce. Ingeniero agrónomo.

Se trata de un lepidóptero perteneciente a la familia Gelechiidae de unos 10-15 mm de longitud. Pasa por cuatro estados de desarrollo durante su ciclo de vida: huevo, larva, pupa y adulto. La duración de cada uno de estos estados depende de las condiciones ambientales existentes, principalmente de la temperatura y humedad relativa, estableciéndose una relación inversa entre la duración del ciclo y la temperatura. Se considera que la temperatura mínima para su desarrollo es de 7-9oC, lo que condiciona, en parte, la expansión de la plaga. En cuanto a la humedad, durante los períodos lluviosos, la incidencia de esta polilla es menor. Por lo general, el número de generaciones anuales oscila entre tres y cinco.

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