Claves para el manejo del virus de Nueva Delhi en cultivos de calabacín y tomate

Claves para el manejo del virus de Nueva Delhi en cultivos de calabacín y tomate

Las diferencias en los parámetros de transmisión entre el vector del virus de Nueva Delhi, la mosca blanca Bemisia tabaci, y el tipo de huésped (calabacín o tomate), tienen importantes consecuencias epidemiológicas sobre el desarrollo y manejo de la enfermedad en los distintos cultivos y para la gestión de residuos y el transporte de material vegetal infectado.

Leticia Ruiz y Dirk Janssen. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica. Centro IFAPA de La Mojonera, Almería. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (Junta de Andalucía).

 

Leticia Ruiz y Dirk Janssen. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica. Centro IFAPA de La Mojonera, Almería. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (Junta de Andalucía).

El virus del rizado de la hoja del tomate de Nueva Delhi o virus de Nueva Delhi (ToLCNDV) es un begomovirus bipartito, de ADN monocatenario que se identificó por primera vez en la India en 1995, afectando a cultivos de solanáceas y, posteriormente, causando graves daños en cultivos de cucurbitáceas en el subcontinente indio. La cepa española del virus, ToLCNDV-ES, más adaptada a infectar cultivos de cucurbitáceas, se detectó por primera vez en España en 2012, afectando especialmente a cultivos de calabacín, melón, pepino y, en menor medida, al cultivo del tomate.

Desde su primera detección en España en 2012, ToLCNDV se propagó rápidamente por la cuenca mediterránea y el norte de África. Debido a la rapidez con la que ToLCNDV se extendió a diferentes países y el alcance de varios brotes en países como España e Italia, el virus está catalogado como plaga de cuarentena por la EPPO. Los síntomas que produce ToLCNDV-ES en calabacín son rizado, clorosis y engrosamiento de las venas de las hojas, retraso del crecimiento y deformación y aborto de los frutos. En tomate, los síntomas son más suaves y recuerdan a la enfermedad del rizado amarillo del tomate (TYLCD, tomato yellow leaf curl disease).

 

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Ficheros Adjuntos Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados.
¿ No estas registrado?

Desarrollado por eMutation New Media.