Desafíos y soluciones frente a la salinidad en el cultivo del aguacate en España (I)

Desafíos y soluciones frente a la salinidad en el cultivo del aguacate en España (I)

José Miguel de Paz1, Julio Climent2, Enrique Peiró1, Sergio Paz2, Fernando Visconti1.
1Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible (CDAS), Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). 2Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Servicio de Transferencia de Tecnología (STT) de la Comunidad Valenciana.

En España la expansión del cultivo del aguacate se está produciendo sin una evaluación suficiente de los riesgos asociados a su sensibilidad a la salinidad y, particularmente, a la fitotoxicidad por cloruro. En este número se exponen los resultados del ensayo realizado para analizar la necrosis foliar y la sensibilidad al cloruro sobre el patrón Nachar, dejando para el siguiente número la fitotoxicidad al sodio y boro, la estimación de la pérdida de producción y
las recomendaciones de manejo.

 

En España la expansión del cultivo del aguacate se está produciendo sin una evaluación suficiente de los riesgos asociados a su sensibilidad a la salinidad y, particularmente, a la fitotoxicidad por cloruro. En este número se exponen los resultados del ensayo realizado para analizar la necrosis foliar y la sensibilidad al cloruro sobre el patrón Nachar, dejando para el siguiente número la fitotoxicidad al sodio y boro, la estimación de la pérdida de producción y
las recomendaciones de manejo.

El cultivo del aguacate (Persea americana Mill.) se está extendiendo en España como alternativa a otros frutales debido a la rentabilidad económica que ofrece. Los precios favorables de venta del aguacate en origen, que se han estabilizado entre 2 y 2,5 €/kg durante los últimos años para la variedad Hass (figura 1), han propiciado que muchos agricultores hayan optado por este cultivo en detrimento de otros como los cítricos o el caqui. De hecho, entre el año 2018 y el 2023 la superficie de aguacate en España aumentó un 65%, alcanzando las 20.040 ha con 86.800 t de producción.

Desafios y soluciones frente a la salinidad en el cultivo de aguacate

 

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