Suben los precios de los lácteos industriales en la UE, pero no los de la leche cruda

Los precios medios de los productos lácteos industriales en la Unión Europea se han incrementado en las últimas semanas,  pero no así los de  la  leche cruda de vaca que, como mucho han moderado los descensos,  según los últimos datos de la Comisión Europea.

En marzo pasado, el precio medio de la leche cruda al ganadero bajó un 2%, hasta una media de 33,8 c / kilo. Aún así, el precio promedio en dicho mes es  todavía un 1,9% más alto que el que había en marzo de 2017 y también un  1,2% más alto que el promedio de los últimos 5 años.

Por su parte, la pasada semana, el precio medio de la leche “spot” (subasta de cisternas) en Italia se mantuvo estable en unos 30.3 c / kg, mientras que en Países Bajos experimentó un repunte desde 29,5 a 30,3 c / kilo.

Fuera de la UE, el precio medio de la leche al ganadero  en Nueva Zelanda disminuyó en marzo un ligero 0,6%, hasta 30.6 c / kg (un 5,6% menos que en ese mes de 2017), mientras que en los Estados Unidos aumentaron un 6,1%, hasta 29,4 c / kilo (un 21% menos que en marzo de 2017).

Por el contrario, en esta última semana continuó el incremento general de los precios de productos lácteos de la UE, en comparación con el promedio de las 4 semanas anteriores, excepto en los quesos de las categorías Gouda (-0,7%) y Emmental (-0,1%), que registraron ligeros descensos.

Mantequilla, al alza

El precio medio de la mantequilla de la UE registró un aumento, hasta los  545 € / 100 kg, un 1,8% más que una semana antes, y nada menos que un 24% por encima respecto al último año), mientras que  el precio de la leche desnatada en polvo (LDP) fue 141 € / 100 kg (+1,8% en comparación con la semana anterior, pero un -21% respecto al último año.). Se trata de la primera subida en las cuatro últimas semanas provocada por una mejora de las exportaciones hacia países terceros, principalmente China, que vuelve a tirar del mercado comunitario (ver archivos adjuntos del comercio exterior de lácteos).

En otros productos  industriales lácteos, el precio de la leche entera en polvo (LEP) de la UE fue 272 € / 100 kg (+0,7% en comparación con la semana anterior, pero un  – 3 % respecto al último año).

El precio del queso Cheddar  de la UE se mantuvo en los 325 € / 100 kg (-0,0, y  un – 2 % respecto al último año.); el Edam, en 288 € / 100 kg (+0,3 % en comparación con la semana anterior  y -7% respecto al último año.); el Gouda, en 294 € / 100 kg (-0,7% en comparación con la semana anterior y -5 % respecto al último año.) y, por último, el Emmenthal, quedó en 428€ / 100 kg ( -0,1  % en comparación con la semana pasada y  +5% respecto al último año.)

El precio medio del suero en polvo de la UE quedó en  70€ / 100 kg (nc  respecto a la semana anterior, un -30 % respecto al último año.)

Expresadas en dólares estadounidenses, las cotizaciones de mantequilla expresadas aumentaron durante la última quincena en la UE (+ 2.4%) y en los EE. UU. (+ 2.4%), mientras que los precios de SMP aumentaron en los EE. UU. (+ 7.9%) y Oceanía (+ 4.5%); El precio de  la LDP de la UE es el más competitivo a nivel mundial, mientras que el queso Cheddar de Oceanía se convirtió en el más caro en los mercados mundiales.

La producción de leche aumentó en marzo en Australia (+ 2.5%) y en EE. UU. (+ 1.3%) en comparación con el mismo mes de 2017, pero se redujo para el mismo periodo en Nueva Zelanda en un 1,5% respecto a un año antes.

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