Evaluación de nuevas variedades de cebada de ciclo largo y trigo blando de otoño

En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada de ciclo largo y trigo blando de otoño realizados por el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce) en la última campaña, así como su análisis conjunto con la campaña 2016/17.
Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras y Jordi Doltra Bregón. Secretaría técnica de Genvce. IRTA Mas Badia.

Los ensayos han sido realizados en el marco de la red Genvce mayoritariamente por los siguientes institutos de investigación autonómicos:

  • Andalucía. Red Andaluza de Experimentación Agraria (Raea) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa). Alejandro Castilla.
  • Aragón. Centro de Transferencia Agroalimentaria – Gobierno de Aragón. Miguel Gutiérrez.
  • Castilla-La Mancha:
    – Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) – Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Rogelio Corbacho.
    – Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) – Diputación de Albacete. Horacio López.
  • Castilla y León:
    – Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl). Gabriel Villamayor.
    – Centro Tecnológico Agrario y Alimentario (Itagra). Manuel Calvo.
  • Cataluña. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Generalitat de Cataluña. Antoni López y Joan Serra.
  • Extremadura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex). Verónica Cruz.
  • Madrid. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) – Comunidad de Madrid. Alejandro Benito.
  • Navarra. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). División Agrícola. Jesús Goñi.
  • País Vasco. Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker – Tecnalia) – Gobierno Vasco. Juan Bautista Relloso.

Los trabajos realizados por Genvce han sido financiados por:

  • La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), principalmente los trabajos de coordinación del grupo.
  • Los institutos y servicios de las comunidades autónomas participantes han asumido la mayor parte del coste de la realización de los ensayos.
  • Los fondos cedidos por el sector obtentor (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales – Anove) procedentes de las aportaciones de los agricultores en el marco de los convenios de acondicionamiento de grano para el pago de los royalties de granja suscritos con Cooperativas Agroalimentarias, Aprose, Accoe, Acml y Semican.
  • Las empresas obtentoras y comercializadoras de semillas financian el coste del primer año de ensayo de las variedades registradas en otros países comunitarios.

 


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