Limpieza y desinfección en explotaciones ganaderas

Antonio Callejo Ramos. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. de Producción Agraria – UPM. antonio.callejo@upm.es

Limpieza y desinfección en explotaciones ganaderas

Antonio Callejo Ramos. Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. de Producción Agraria – UPM. antonio.callejo@upm.es

La crisis sanitaria provocada por la pandemia del covid-19 ha puesto de manifiesto la necesidad de establecer los adecuados protocolos de limpieza y desinfección para limitar la propagación del virus. Estas pautas llevan ya mucho tiempo establecidas en la producción ganadera, aunque probablemente no siempre se implementan correctamente.

Dependiendo del tipo de explotación, será posible o no aplicar el sistema “Todo dentro-Todo fuera”[1], por el que antes de la entrada de un nuevo lote es imprescindible dejar el alojamiento en óptimas condiciones sanitarias, para lo que se precisa una exhaustiva limpieza y desinfección con el fin de reducir la carga microbiana al mínimo y evitar que el propio alojamiento se convierta en un vector de patógenos de los nuevos animales.

[1] En granjas de rumiantes es bastante difícil (o directamente imposible) aplicar este sistema, por lo que deberá limpiarse y desinfectarse cada local, corral o dependencia cuando puedan quedar vacíos de animales.

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