Conservación del maíz forrajero: el papel de los aditivos en el ensilado

Las explotaciones ganaderas del norte de España que tienen parte de su superficie mecanizable, mantienen una tendencia al alza del cultivo de maíz forrajero. Concretamente en Asturias, las estadísticas agrarias ponen de manifiesto que el medio rural es esencialmente forrajero. De acuerdo con los datos de la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (www.sadei.es, estadísticas-2017), el 32% del total de la superficie geográfica de la región se clasifica como superficie agrícola ampliada (cultivos forrajeros + prados + pastizales). En este artículo se destacará cómo se realiza esta práctica y cuál es el papel de los aditivos en el ensilado.

Conservación del maíz forrajero: el papel de los aditivos en el ensilado

Adela Martínez-Fernández, Alfonso Carballal Samalea, Alejandro Argamentería Gutiérrez y Begoña de la Roza Delgado. Programa de Investigación en Pastos y Forrajes, Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida).

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