El uso de la unidad móvil de tomografía computarizada para mejorar la producción animal

El uso de la unidad móvil de tomografía computarizada para mejorar la producción animal

Para implementar mejoras en la producción, ya sea a nivel de genética, nutrición o manejo, es necesario conocer la composición corporal de los animales de la manera más precisa posible, ya sea al final del engorde o haciendo un seguimiento a lo largo del crecimiento del animal. Para ello la tomografía computarizada (TC) es una herramienta de gran utilidad.

Maria Font i Furnols, Albert Brun y Marina Gispert. IRTA-Calidad y Tecnología de los Alimentos, 17121 Monells, Girona.

La tomografía computarizada (TC) es una tecnología basada en rayos X. La fuente de rayos X gira 360º alrededor del cuerpo a evaluar emitiendo rayos X y, en el lado opuesto, hay unos detectores que los captan determinando su atenuación.

La atenuación es más o menos importante según la densidad de los tejidos que atraviesan, o sea, a mayor densidad, mayor atenuación. A partir de todos los datos de atenuación obtenidos a lo largo de la rotación y mediante algoritmos de reconstrucción, se obtiene una imagen del interior del cuerpo del animal.

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