
La bioseguridad en una explotación avícola incluye todas las medidas adoptadas para reducir al mínimo el riesgo de introducción y propagación de agentes patógenos y, por tanto, incluye todas las medidas para el mantenimiento de un buen estatus sanitario en la explotación.
Por Aitor Devesa1 2, Pablo Catalá-Gregori1, Rubén Roca-Torrente2, Ramón Jové2, Sandra Sevilla-Navarro1 – 1 Centro de Calidad Avícola y Alimentación animal de la Comunidad Valenciana (CECAV); 2 Centre de Sanitat Avícola de Catalunya y Aragó (CESAC)
Por Aitor Devesa1 2, Pablo Catalá-Gregori1, Rubén Roca-Torrente2, Ramón Jové2, Sandra Sevilla-Navarro1 – 1 Centro de Calidad Avícola y Alimentación animal de la Comunidad Valenciana (CECAV); 2 Centre de Sanitat Avícola de Catalunya y Aragó (CESAC)
Adoptando estas medidas de bioseguridad y llevando a cabo una gestión eficaz, las aves estarán más protegidas contra las enfermedades, tanto endémicas (por ejemplo, Salmonella spp.) como epidémicas (por ejemplo, Influenza Aviar Altamente Patógena), y que produzcan tanto disminuciones de los rendimientos productivos (IC, GMD y mortalidad) como problemas de salud pública (por ejemplo, Campylobacter).
Lee el artículo completo aquí: Bioseguridad en explotaciones avícolas