Microbiota, salud intestinal e inmunidad, factores a considerar en la eficiencia y sostenibilidad de la producción porcina

Microbiota, salud intestinal e inmunidad, factores a considerar en la eficiencia y sostenibilidad de la producción porcina

El término microbiota hace referencia al conjunto de las comunidades de microorganismos que habitan en un determinado ecosistema, por ejemplo sobre la piel, en el tracto digestivo o en la superficie de las mucosas del hospedador. Se estima que la microbiota autóctona está compuesta por más de 1.000 especies de microorganismos incluyendo protozoos, hongos, arqueas o bacterias, siendo estas últimas las que se encuentran en mayor abundancia y las más frecuentemente estudiadas. Las bacterias se pueden aislar de forma individual utilizando medios de cultivo específicos, lo que limita su identificación. Gracias al desarrollo de los métodos de secuenciación y cultivo masivo, y a la utilización de nuevas herramientas computacionales, hoy podemos caracterizar con una mayor precisión la diversidad y composición de las comunidades microbianas. Estos avances han permitido profundizar en el estudio de las funciones de las comunidades microbianas, las cuales juegan un papel relevante en el metabolismo y la salud del hospedador.

Yuliaxis Ramayo-Caldas, Maria Ballester, Raquel Quintanilla. Programa de Genética y Mejora Animal. IRTA, Torre Marimón, 08140, Caldes de Montbui, Barcelona, España.

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