Evaluación de nuevas variedades de triticale, avena y centeno híbrido

En este artículo se presentan los resultados de la evaluación de nuevas variedades comerciales de triticale, avena y centeno híbrido en España realizados por el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce) en la última campaña, así como su análisis conjunto con la campaña 2016/17.
Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras y Jordi Doltra Bregón. Secretaría técnica de Genvce. IRTA Mas Badia.

Los ensayos han sido realizados en el marco de la red Genvce ma­yo­ri­tariamente por los si­guien­tes institutos de investigación au­to­nó­micos:
Andalucía. Red Andaluza de Expe­rimentación Agraria (RAEA) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de An­da­lu­cía (Ifapa). Alejandro Castilla.
• Aragón. Centro de Transferencia Agro­alimentaria – Gobierno de Aragón. Mi­guel Gu­tiérrez.
• Castilla-La Mancha:
– Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) – Junta de Comunidades de Cas­tilla-La Mancha. Rogelio Cor­ba­cho.
– Instituto Técnico Agronómico Pro­vincial de Albacete (ITAP) – Di­pu­ta­ción de Albacete. Horacio López.
• Castilla y León:
– Instituto Tecnológico Agrario de Cas­ti­lla y León (Itacyl). Gabriel Villa­ma­yor.
– Centro Tecnológico Agrario y Ali­mentario (Itagra). Manuel Calvo.
• Cataluña. Institut de Recerca i Tec­no­lo­gia Agroalimentàries (IRTA) – Gene­ra­li­tat de Cataluña. Antoni López y Joan Se­rra.
• Extremadura. Centro de In­ves­ti­ga­cio­nes Científicas y Tecnológicas de Ex­tre­ma­dura (Cicytex). Verónica Cruz.
• Madrid. Instituto Madrileño de In­ves­ti­gación y Desarrollo Rural, Agrario y Ali­mentario (Imidra) – Comunidad de Ma­drid. Alejandro Benito.
• Navarra. Instituto Navarro de Tec­no­lo­gías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). División Agrícola. Jesús Goñi.
• País Vasco. Instituto Vasco de Inves­ti­gación y Desarrollo Agrario (Neiker- Tec­na­lia) – Gobierno Vasco. Juan Bau­tis­ta Re­lloso.

Los trabajos realizados por Genvce han sido financiados por:
– La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), principalmente los trabajos de coordinación del grupo.
– Los institutos y servicios de las co­mu­nidades autónomas par­tici­pantes han asumido la mayor parte del coste de la realización de los ensayos.
– Los fondos cedidos por el sector ob­tentor (Asociación Nacional de Ob­ten­tores Vegetales – Anove) pro­ce­den­tes de las aportaciones de los agricultores en el marco de los con­ve­­nios de acondicionamiento de gra­no para el pago de los royalties de granja suscritos con Cooperativas Agroalimentarias, Aprose, Accoe, Acml y Semican.
– Las empresas obtentoras y co­mer­cializadoras de semillas financian el coste del primer año de ensayo de las variedades registradas en otros países comunitarios.

 

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