Evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada y trigo de primavera, trigo duro y avena en España

En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de nuevas variedades comerciales de cebada de primavera, trigo de primavera, trigo duro y avena, realizados en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España durante la campaña 2018/19, así como un análisis conjunto con la campaña anterior.
Jordi Doltra Bregón, Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras y Joan Fañé Bolívar. Secretaría técnica de Genvce. IRTA Mas Badia.

Los ensayos han sido realizados en el marco de la red Genvce ma­yo­ri­tariamente por los si­guien­tes institutos de investigación au­to­nó­­micos:

  • Andalucía. Red Andaluza de Expe­rimentación Agraria (RAEA) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de An­da­lu­cía (Ifapa). Alejandro Castilla.
  • Aragón. Centro de Transferencia Agro­alimentaria – Gobierno de Aragón. Mi­guel Gu­tiérrez.
  • Castilla-La Mancha:
    – Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) – Junta de Comunidades de Cas­tilla-La Mancha. Rogelio Cor­ba­cho.
    – Instituto Técnico Agronómico Pro­vincial de Albacete (ITAP) – Di­pu­ta­ción de Albacete. Horacio López.
  • Castilla y León:
    – Instituto Tecnológico Agrario de Cas­ti­lla y León (Itacyl). Gabriel Villa­ma­yor.
    – Centro Tecnológico Agrario y Ali­mentario (Itagra). Manuel Calvo.
  • Cataluña. Institut de Recerca i Tec­no­lo­gia Agroalimentàries (IRTA) – Gene­ra­li­tat de Cataluña. Antoni López y Joan Se­rra.
  • Extremadura. Centro de In­ves­ti­ga­cio­nes Científicas y Tecnológicas de Ex­tre­ma­dura (Cicytex). Verónica Cruz.
  • Madrid. Instituto Madrileño de In­ves­ti­gación y Desarrollo Rural, Agrario y Ali­mentario (Imidra) – Comunidad de Ma­drid. Alejandro Benito.
  • Navarra. Instituto Navarro de Tec­no­lo­gías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). División Agrícola. Jesús Goñi.
  • País Vasco. Instituto Vasco de Inves­ti­gación y Desarrollo Agrario (Neiker- Tec­na­lia) – Gobierno Vasco. Juan Bau­tis­ta Re­lloso.

Los trabajos realizados por Genvce han sido financiados por:

  • La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), principalmente los trabajos de coordinación del grupo.
  • Los institutos y servicios de las co­mu­nidades autónomas par­tici­pantes han asumido la mayor parte del coste de la realización de los ensayos.
  • Las empresas obtentoras y co­mer­cializadoras de semillas financian el coste del primer año de ensayo de las variedades registradas en otros países comunitarios.

 


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