Estrategias de racionamiento en las explotaciones

Manuel Fernández Vazquez. Ingeniero Agrónomo

Estrategias de racionamiento en las explotaciones

Manuel Fernández Vazquez. Ingeniero Agrónomo

En este artículo vamos a intentar analizar la formación de lotes o grupos en una explotación ganadera de vacuno de leche, para una adecuada alimentación.

La formación de lotes es el fruto de una elección donde se estudian varios factores, ya que no es la suma de todas las vacas de la explotación, sino que intervienen desde vacas multíparas, vacas primíparas, vacas secas, vacas de alta producción, pasando por diversos estados como son las vacas en el post-parto, vacas en el pico de lactación, vacas en final y mitad de lactación, etc., no olvidándonos de que en una explotación hay diferencias de potencial genético, entre los diversos animales. Por lo tanto, el racionamiento del conjunto de los animales de la explotación necesita una planificación, ya que la explotación no es un grupo homogéneo sobre el cual se puede aplicar unas técnicas generales.

La formación de lotes en una explotación es el fruto de una elección multifactorial, en la que se estudian las razones del manejo y las razones  económicas. Actualmente, con el uso de las Raciones Completas Mezcladas (RCM) y el uso de los Carros  Mezcladores (Unifeed), en las explotaciones modernas, se sigue el criterio de una sola ración  ó  dos raciones únicas, para toda la explotación, desapareciendo las demás raciones,  por  lo tanto la formación de varios lotes, pasando a formar un grupo de vacas en producción con una RCM y un grupo de vacas secas, con otra RCM.

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