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BAL 80% 40%
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CULTIVOS BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2
FIG. 1 Anatomía de la corteza del fruto en los cítricos.
B y C: microfotografías del albedo, en las que se observan los
El sistema de cultivo afecta espacios aéreos entre las células. D: detalle de la
notablemente a la producción diferencia de espesor
de la corteza del fruto
de las distintas variedades, al inicio y final de la
fase de crecimiento.
observándose de forma Las flechas indican
general un menor desarrollo el sentido de la
presión de la pulpa en
de las plantas en el sistema crecimiento.
ecológico en comparación
con el resto de sistemas.
Detalle del cultivo ecológico.
A: corte histológico de la corteza
FIG. 9 Porcentaje medio, de toda la campaña, de fruta deformada de las RedSamantha, Renewal, MC18-20, Lim- de un fruto en la que se muestra,
de fuera a dentro, la cutícula, la
variedades en cultivo convencional. valnera, y VK19-138. epidermis, el exocarpo o flavedo, y
el mesocarpo o albedo.
Conclusiones E y F: microfotografías de la epidermis y el flavedo, en los
que se observan la ausencia de espacios aéreos entre las
Fuente: Agustí et al., 2020; Martínez-Alcántara et al., 2015. células que les confiere su rigidez.
Los resultados de este trabajo ponen
de manifiesto que el sistema de cultivo
afecta notablemente a la producción de otros factores. Entre éstos, factores anató- hace 30 años, y consiste en la aplica- Los tratamientos agronómicos se rea-
las distintas variedades ensayadas, ob- micos, hormonales e hídricos derivados de ción conjunta de 2,4-D y ácido giberélico lizaron con turbo o tanque a presión, aña-
servándose de forma general un menor la relación suelo-planta-atmósfera, inciden (AG) durante el mes de julio (Almela et diendo un mojante no iónico al 0,05%, y
desarrollo de las plantas en el sistema directamente en su aparición (Cronje et al., al., 1994). Pero la formulación de 2,4-D utilizando un volumen de aplicación de
ecológico en comparación con el resto 2013; Mesejo et al., 2016). utilizada en aquellos experimentos (éster 1.200 l h o 6 l árbol , respectivamente.
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de los sistemas de cultivo ensayados, y Almela et al. (1994) demostraron una isopropílico) no está autorizada actual- Además, para el estudio del mecanismo
menores producciones en los sistemas relación inversa entre el grosor de la cor- mente para este uso, por lo que el estudio de acción se han realizado tratamientos a
ecológico y sin desinfección que en el teza y su resistencia a la deformación y el de eficacia de la nueva formulación (sal frutos individuales, con el fin de determinar
convencional y sin suelo, cuya producción rajado. De los tejidos de la corteza, el al- dimetilamina) resulta del máximo interés, y el efecto directo sobre las propiedades de
de primera categoría fue similar. bedo es esponjoso y con espacios aéreos constituye el objetivo de este estudio. la corteza. Se realizaron tres experimentos:
En cuanto al porcentaje de fruta deforme nal y en cultivo sin suelo. Los resultados La interacción significativa entre variedad entre las células, por lo que puede aliviar – En el primer experimento se estudió
(figura 9), para el conjunto de variedades se expresan en gramos por fruto (g). y sistemas de cultivo están indicando parte de la presión de la pulpa durante el Material y métodos la eficacia de la nueva formulación en
el valor medio observado fue del 2,1%. Tras el análisis estadístico de los datos que el sistema de cultivo influye de forma desarrollo del fruto (figuras 1a-1d). Sin comparación con otras formulaciones
Entre variedades sí se observaron dife- no se observaron diferencias significati- diferente en el comportamiento varie- embargo, la epidermis y el flavedo son Material vegetal y diseño experimental de auxinas de síntesis. Se realizó con
rencias significativas, destacando Gioeli- vas para la interacción variedad*sistema tal, de manera que hay variedades que rígidos (figura 1e y 1f) y se rajan cuando Los experimentos se realizaron en fincas árboles adultos de naranjo dulce cv.
ta, RedSamantha, Marimbella, VK19-138, de cultivo, por lo que los resultados de destacan en un sistema determinado y hay cambios bruscos en la tasa de cre- comerciales situadas en las provincias de M7 (mutación de Navelina) injertados
Plared15-105, Marisma, Red Sayra y ambos sistemas se presentan de forma mientras que no se diferencian del resto cimiento del fruto en el momento en que Huelva, Alicante y Valencia, con cultivares sobre patrón citrange Carrizo (en Va-
Limvalnera, sin diferencias significativas conjunta. El peso medio del fruto para el en otro. n el espesor de la corteza es mínimo y la sensibles al rajado, como el mandarino lencia) y Citrumelo (en Huelva). Se uti-
entre ellas, con los porcentajes más ba- conjunto de variedades fue significativa- presión de la pulpa máxima (septiembre) Nova y cultivares de naranjo del grupo lizaron tres bloques de diez árboles en
jos, inferiores al 1,5%. mente superior en cultivo convencional AGRADECIMIENTOS (figura 1d) (Mesejo et al., 2016). navel (M7 y Navelina). Las fincas difie- cada uno de los siguientes tratamien-
(27,8 g) frente al cultivo sin suelo (25 g). Las actividades descritas en este trabajo se han realizado en el Todo ello hace que los tratamientos ren en cuanto a la textura del suelo y las tos: 1) Control; 2) 2,4-DP éster 2-etilexil
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Peso medio del fruto Entre variedades, Cozumel y Marisma, marco de los Proyectos “Acciones de experimentación y trans- tengan que ser preventivos, es decir, an- condiciones ambientales, lo que permitió (20 mg l ); 3) 2,4-D éster isopropílico
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Cuatro veces a lo largo de la campaña se sin diferencias significativas entre ellas, ferencia para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos” tes de que aparezca la alteración, y deban generar variabilidad para obtener más in- (20 mg l ); y 4) 2,4-D sal dimetilamina
(TRA2023.010) y “Gestión de la biodiversidad edáfica, alternati-
pesaron muestras de 20 frutos de primera fueron las que presentaron los frutos de vas de control de enfermedades ocasionadas por patógenos de realizarse todos los años, lo que es la formación, dado que la intensidad con que (20 mg l ).
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suelo, y mejora de la eficiencia en el uso del agua en el cultivo
categoría por variedad y repetición. Este mayor peso. En el lado opuesto, con fru- de la fresa” (AVA2023.005); cofinanciados al 80% del Fondo mejor manera de controlar la alteración. El se presenta el rajado del fruto es función – En el segundo experimento se estudió
parámetro se estimó en cultivo convencio- tos de menor peso Marimbella, Felicity, Europeo de Desarrollo Regional. tratamiento más eficaz fue puesto a punto de las condiciones ambientales (figura 2). el efecto de la repetición del tratamien-
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