Page 45 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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la et al., 1994; Mesejo et al., 2016). En BAL FIG. 3 K C Efecto de la aplicación de 2,4D (20 mg l ) y su formulación, sólo K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y
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dos años de estudio, la finca de Huelva o en combinación con AG (20 mg l ), y de 2,4DP (20 mg l ), en el
presentó un porcentaje de rajado signi- control del rajado.
ficativamente mayor que el resto (figura
3a-3c). Ello se explica porque cuanto
mayor es el porcentaje de arena en la
textura del suelo (85% en Huelva), mayor
es el rajado (figura 3h), porque variacio-
nes bruscas de la humedad del suelo se
relacionan directamente con la alteración.
En esas condiciones, una precipitación
poco abundante, de 18 mm, repartida en
2-3 días, a finales del mes de septiembre
incrementó significativamente la apertura
de frutos (figuras 3d-3g). En ese sentido,
la finca de Rafelguaraf (78% de arena)
no presentó tanto rajado, probablemente,
por el anticipo de la recolección (15/10)
y por la menor precipitación. La finca de
Godelleta, con textura franca y buena ca-
pacidad de retención de agua y, por tanto,
estabilidad hídrica, mostró los dosaños
valores bajos de rajado del fruto, y algo
similar ocurre con texturas arcillosas (fi-
gura 3i y 3j).
La aplicación conjunta de AG y 2,4-
D (Almela et al., 1994) o 2,4-DP en el
mes de julio, mejora significativamente las
propiedades de la corteza del fruto para
resistir el rajado y, consecuentemente,
en el naranjo dulce M7 lo redujo en pro-
porción variable en función de la finca y
el año (figuras 3a-3c). A la vista de los
resultados, el 2,4-D, con independencia
de la formulación utilizada, presenta una
eficacia comparable al 2,4-DP (figura 3b).
La repetición del tratamiento mejoró la res-
puesta (figura 3c).
En el experimento realizado con el Épocas de aplicación: julio de 2016 (A y B) o 2017 (C). En 2016 se ensayó la formulación de 2,4D (éster isopropílico vs.
naranjo Chislett, la influencia ambiental sal dimetilamina). En 2017 solamente se aplicó la sal dimetilamina. D-J: Relación entre las condiciones ambientales (lluvia
fue más importante que cualquiera de los y tipo de suelo) con el rajado del fruto (Datos de 2017). Letras diferentes indican diferencias significativas (p<0,05).
tratamientos. Así, los árboles control no
mostraron la alteración (0,8% de rajado,
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cosecha de 412 frutos árbol ), y, lógica- centaje de rajado osciló entre el 5% y el entre ellos (García-Luís et al., 2001; Cron-
mente, tampoco la mostraron los árboles 15% (Mesejo et al., 2016). je et al., 2013; Mesejo et al., 2016). Este
tratados una o dos veces con 2,4-D sal El rajado del fruto en los cítricos de- hecho, por un lado, explica la gran varia-
dimetilamina. En otros experimentos rea- pende de varios factores (anatómicos, bilidad con que se presenta en función de
lizados con esos mismos árboles, el por- fisiológicos y climáticos) y de la interacción los años, las variedades, las zonas geo-
1 junio 2024 VIDA RURAL 45
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