Page 37 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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         menos cultivadas, tuvieron una importan-  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D
         cia considerable en nuestra agricultura de
         secano, pero han ido casi desapareciendo
         con la mecanización del campo, aunque
         actualmente existe un interés creciente por
         su recuperación.
            Todas estas especies conforman ma-
         yoritariamente el ámbito de los cultivos
         proteicos, los cuales presentan importan-
         tes  oportunidades  de  futuro,  derivadas
         principalmente del plan de proteína nacio-
         nal que se quiere impulsar, en el marco
         de la nueva PAC post 2022. Estos cultivos
         son además estratégicos para el logro de
         un sector agroalimentario más sostenible,
         y por ello encajan con los objetivos del
         Pacto Verde Europeo, y por supuesto con
         el Plan Estratégico sobre Proteínas en la
         Unión Europea, que pretende reducir la
         gran dependencia proteica que tiene la
         UE, tanto para alimentación animal como   vezas, yeros, algarrobas, altramuces, ha-  Es de destacar que la mayor parte
         para consumo humano.               bas y habines. Y las forrajeras: altramuz   de formulados que controlan malas hier-
            Desde el punto de vista del control de   forrajero, haba forrajera, trébol, veza, gui-  bas dicotiledóneas se deben aplicar en
         las malas hierbas, su inclusión en la rota-  sante proteaginoso, esparceta, alverja, ye-  preemergencia del cultivo y de las malas
         ción con cultivos de cereales nos puede   ros, zulla y loto.          hierbas. Esto condiciona su eficacia a
         facilitar el control de algunas especies, es-  Llama la atención que la misma espe-  unas buenas condiciones de humedad y
         pecialmente de gramíneas anuales, ya que   cie botánica se pueda considerar como   preparación del terreno, además de que
         nos permiten utilizar herbicidas de grupos   cultivo diferente desde el punto de vista   normalmente no se conocen las especies
         químicos diferentes a los que utilizamos   del Registro de Fitosanitarios. Esto dificulta   que van a aparecer. Por esta última razón,
         en los cereales. Además, la amplitud de   conocer qué formulados están autoriza-  es necesario observar la flora de la par-
         fechas de siembra, que pueden llegar in-  dos en cada cultivo concreto dado que la   cela en años previos y también intentar
         cluso a inicios de la primavera, nos facilita   mayor parte de ellos se consideran, como   controlar las malas hierbas dicotiledóneas
         el  control de  especies de  malas  hierbas   se ha comentado anteriormente, “cultivos   lo mejor posible en los años anteriores. En
         de germinación típicamente invernal como   menores”, y no se encuentran recomenda-  este sentido hay que tener en cuenta la re-
         podrían ser Lolium, Phalaris o Bromus.  ciones claras sobre su uso. Por esto, en el   sidualidad de herbicidas anteriores sobre
            Sin embargo, el control de dicotile-  cuadro I se muestra el listado de formula-  las leguminosas. Así, la presión de malas
         dóneas puede ser más dificultoso y la   dos herbicidas autorizados para cada uno   hierbas será más baja y la elección de los
         aparición de biotipos resistentes a algu-  de los cultivos de acuerdo a la jerarquía   productos a utilizar más eficiente. Hay que
         nos herbicidas nos pueden limitar más, si   establecida en el Registro de fitosanitarios   tener en cuenta también la persistencia de
         cabe, los ingredientes activos disponibles   del MAPA.                los productos aplicados, especialmente en
         para su control.                                                      siembras de otoño, ya que puede ocurrir
                                            Posibles estrategias a seguir      que no sea suficiente para controlar las
         Estrategias de control                                                germinaciones de primavera.
         de malas hierbas                   Para definir las estrategias a seguir, es   En caso de esperar altas infestacio-
                                            necesario conocer el espectro de control   nes de malas hierbas dicotiledóneas, es
         De acuerdo a la jerarquía de cultivos del   de malas hierbas de cada formulado. Este   preferible retrasar la siembra para así
         Ministerio de Agricultura, las leguminosas   espectro, con eficacias aproximadas pue-  poder controlar los primeros flujos de ger-
         grano son: guisantes, lentejas, garbanzos,   de verse en el cuadro II.  minación de forma previa a la siembra y
                                                                                            1  octubre  2024  VIDA RURAL  37
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                           © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                              V13.0g (pdf)
                              Suprasetter
                             Xinggraphics
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