Page 37 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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menos cultivadas, tuvieron una importan- BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D
cia considerable en nuestra agricultura de
secano, pero han ido casi desapareciendo
con la mecanización del campo, aunque
actualmente existe un interés creciente por
su recuperación.
Todas estas especies conforman ma-
yoritariamente el ámbito de los cultivos
proteicos, los cuales presentan importan-
tes oportunidades de futuro, derivadas
principalmente del plan de proteína nacio-
nal que se quiere impulsar, en el marco
de la nueva PAC post 2022. Estos cultivos
son además estratégicos para el logro de
un sector agroalimentario más sostenible,
y por ello encajan con los objetivos del
Pacto Verde Europeo, y por supuesto con
el Plan Estratégico sobre Proteínas en la
Unión Europea, que pretende reducir la
gran dependencia proteica que tiene la
UE, tanto para alimentación animal como vezas, yeros, algarrobas, altramuces, ha- Es de destacar que la mayor parte
para consumo humano. bas y habines. Y las forrajeras: altramuz de formulados que controlan malas hier-
Desde el punto de vista del control de forrajero, haba forrajera, trébol, veza, gui- bas dicotiledóneas se deben aplicar en
las malas hierbas, su inclusión en la rota- sante proteaginoso, esparceta, alverja, ye- preemergencia del cultivo y de las malas
ción con cultivos de cereales nos puede ros, zulla y loto. hierbas. Esto condiciona su eficacia a
facilitar el control de algunas especies, es- Llama la atención que la misma espe- unas buenas condiciones de humedad y
pecialmente de gramíneas anuales, ya que cie botánica se pueda considerar como preparación del terreno, además de que
nos permiten utilizar herbicidas de grupos cultivo diferente desde el punto de vista normalmente no se conocen las especies
químicos diferentes a los que utilizamos del Registro de Fitosanitarios. Esto dificulta que van a aparecer. Por esta última razón,
en los cereales. Además, la amplitud de conocer qué formulados están autoriza- es necesario observar la flora de la par-
fechas de siembra, que pueden llegar in- dos en cada cultivo concreto dado que la cela en años previos y también intentar
cluso a inicios de la primavera, nos facilita mayor parte de ellos se consideran, como controlar las malas hierbas dicotiledóneas
el control de especies de malas hierbas se ha comentado anteriormente, “cultivos lo mejor posible en los años anteriores. En
de germinación típicamente invernal como menores”, y no se encuentran recomenda- este sentido hay que tener en cuenta la re-
podrían ser Lolium, Phalaris o Bromus. ciones claras sobre su uso. Por esto, en el sidualidad de herbicidas anteriores sobre
Sin embargo, el control de dicotile- cuadro I se muestra el listado de formula- las leguminosas. Así, la presión de malas
dóneas puede ser más dificultoso y la dos herbicidas autorizados para cada uno hierbas será más baja y la elección de los
aparición de biotipos resistentes a algu- de los cultivos de acuerdo a la jerarquía productos a utilizar más eficiente. Hay que
nos herbicidas nos pueden limitar más, si establecida en el Registro de fitosanitarios tener en cuenta también la persistencia de
cabe, los ingredientes activos disponibles del MAPA. los productos aplicados, especialmente en
para su control. siembras de otoño, ya que puede ocurrir
Posibles estrategias a seguir que no sea suficiente para controlar las
Estrategias de control germinaciones de primavera.
de malas hierbas Para definir las estrategias a seguir, es En caso de esperar altas infestacio-
necesario conocer el espectro de control nes de malas hierbas dicotiledóneas, es
De acuerdo a la jerarquía de cultivos del de malas hierbas de cada formulado. Este preferible retrasar la siembra para así
Ministerio de Agricultura, las leguminosas espectro, con eficacias aproximadas pue- poder controlar los primeros flujos de ger-
grano son: guisantes, lentejas, garbanzos, de verse en el cuadro II. minación de forma previa a la siembra y
1 octubre 2024 VIDA RURAL 37
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