Page 42 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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ESPECIAL CEREALES Y LEGUMINOSAS K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Claves para una buena país, el 90% del trigo se cultiva en secano FIG. 1 Diseño experimental del ensayo de cultivo de la rotación trigo-colza
bajo diferentes manejos de suelo y red de muestreo definida en las
(MAPA, 2022) y formando parte de rota-
parcelas del ensayo.
ciones cereal-oleaginosa/leguminosa. Por
implantación del cultivo ello, su importancia es crucial a la hora de
aprovechar las precipitaciones invernales
y primaverales propias de las zonas me-
diterráneas. No obstante, la necesidad de
en siembra directa incrementar su rendimiento ha supuesto
una intensificación de su producción que,
en algunos casos, produce un incremento
en la degradación de los sistemas agríco-
las. Entre los recursos más afectados se
Lo primero que requiere el cambio de sistema de manejo es un cambio de mentalidad encuentra el suelo, elemento clave que
actúa como reserva de agua, carbono y
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O. Veroz González , F.J. García Ramos , C. Molina Pitarch , M. Gómez Ariza , F. Sánchez Ruiz , ichas recomendaciones tienen nutrientes imprescindibles para las plantas
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y los microorganismos que lo habitan.
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J. Gil Ribes , E. González Sánchez . D su fuente no sólo en los estudios Además, al ser un recurso no renova-
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1 Asociacion Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos. e investigaciones realizadas so- ble, su pérdida tiene como consecuencia
2 Escuela Politécnica Superior de Huesca. Universidad de Zaragoza.
3 Asociación Aragonesa de Agricultura de Conservación (Agracon). bre la materia, sino también en directa la reducción de su biodiversidad
4 Departamento de Ingeniería Rural. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba. la experiencia acumulada por agricultores y de sus servicios ecosistémicos (Gonza- cambio climático. Como consecuencia, su vegetales, mejorando la estructura del
y técnicos que, durante más de treinta lez-Sanchez et al., 2015). A todo lo anterior implantación en España lleva creciendo suelo, incrementando la fijación de carbo-
Ahora que los ecorregímenes de la PAC están potenciando la años en algunos casos, han aplicado de se suman los efectos del cambio climático, desde hace décadas, ya que la mayoría no y el ciclo de los nutrientes. Además, la
siembra directa, muchos agricultores que se plantean acogerse a manera exitosa las prácticas de agricultu- que aceleran la degradación del suelo, de los sistemas de cultivos anuales están degradación de los residuos y la actividad
esta medida por primera vez, se preguntan cuáles son las claves ra de conservación en sus explotaciones. siendo las consecuencias más graves en formados por rotaciones de cultivos, sien- microbiana en un suelo sano minimiza la
do la única diferencia, que estos deberán
pérdida y lixiviado de nutrientes y reduce
áreas mediterráneas, con suelos más po-
para comenzar la campaña con buen pie. Este artículo, lejos de Primera lección bres en biodiversidad y materia orgánica. manejarse mediante siembra directa/no las emisiones de gases de efecto inver-
pretender ser un manual en donde seguir al pie de la letra cada En base a estas razones, es impres- laboreo (NT), que puede resumirse en la nadero, incrementando la disponibilidad
uno de los consejos que se ofrecen en el mismo, tiene como objeto La primera lección que tenemos que cindible aplicar prácticas agrícolas que no alteración del suelo de forma mecánica de nutrientes del suelo y mejorando la
mostrar al lector, a modo de lecciones aprendidas, cuáles pueden aprender es que la campaña agrícola en incrementen la productividad mientras se y en facilitar una cobertura del suelo con nutrición y el rendimiento de los cultivos
ser las claves para una adecuada implantación de los cultivos en siembra directa comienza con la cosecha reduce el impacto de la agricultura en el restos del cultivo anterior, de modo que (Sánchez-Rodríguez et al., 2019).
del cultivo precedente. Al contrario de lo
Sin embargo, los efectos de la AC son
medio ambiente (Rose et al., 2021) para
la siembra se realiza entre dichos resi-
siembra directa. que ocurre con la gestión agronómica de mantener la sostenibilidad de los siste- duos con una sembradora directa (Gon- diferentes en función del tipo de suelo,
un cultivo bajo laboreo convencional, la mas agrícolas. Entre estas prácticas se zalez-Sanchez et al., 2015). debido a que ciertas propiedades como la
campaña no comienza con la preparación encuentra la agricultura de conservación Desde el punto de vista de la salud textura, la materia orgánica, la capacidad
Foto 1. Cosechadora
con picador y esparcidor del terreno para la siembra, sino al cose- (AC), definida por Gonzalez-Sanchez et del suelo, hay que considerar que el NT de retención de agua o la porosidad, son
de granzas. char el cultivo precedente. Esto es así por al. (2015) como un sistema de produc- favorece la proliferación de flora adventi- responsables de que la AC cause unos
dos de los tres principios de la agricultura ción agrícola sostenible que tiene como cia, que incrementa la cobertura viva del efectos más o menos significativos en la
de conservación: reducción de la altera- objetivo proteger el suelo de la erosión y suelo en épocas en las que el cultivo no salud del suelo y en la producción. De
ción mecánica del suelo y mantenimiento la degradación, mejorar su calidad y bio- está presente. Esto tiene como conse- aquí nace la importancia de analizar los
de una cobertura vegetal sobre el suelo. diversidad y preservar los recursos natu- cuencia una mayor presencia de raíces efectos de la AC en sistemas agrícolas
Debido a la necesidad de cumplir di- rales, a la vez que optimiza el rendimiento y de restos vegetales que favorecen la con diferentes características edáficas, en
chos principios, la operación de cosecha de los cultivos. retención de humedad e incrementan la aras de evaluar su efecto y determinar que
es fundamental para que, en el momento La AC se basa en tres principios: míni- materia orgánica del suelo en los primeros técnicas, son las idóneas para cada suelo.
de la siembra, el suelo esté en condicio- ma alteración del suelo, cobertura perma- centímetros del suelo en comparación con
nes ideales para dicha operación, y eso nente del suelo y rotaciones de cultivos, otros manejos del suelo. Para conseguirlo, Materiales y métodos
significa tener un suelo cubierto con una cuyos beneficios ambientales y producti- es fundamental el papel que desempeñan
distribución homogénea de los restos ve- vos han favorecido su incentivo a través los microorganismos y la macrofauna ed- Para alcanzar este objetivo, se desarro-
getales sobre la superficie del mismo. Esto de políticas en materia de agricultura y áfica en la descomposición de los restos lló un ensayo de cultivo de una rotación
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