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ESPECIAL MAÍZ 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 0
Consideraciones sobre el
abonado nitrogenado
del maíz en el valle del Guadalquivir
Riego por goteo como forma de fertirriego frente al abonado en el riego a pie
A l contrario que el fósforo y el Manuel Aguilar Portero y César Calderón Ponce.
po tasio, el nitrógeno es un ele-
Departamento del Arroz y Maíz. IFAPA “Las Torres”, Alcalá del Rio (Sevilla).
mento móvil, de forma que no
se puede crear una reserva de
nitrógeno mineral asimilable en el suelo. El objetivo de este trabajo es aportar una visión de los factores
que influyen activamente en la fertilización nitrogenada del cultivo
En el cultivo del maíz, el nitrógeno es el del maíz a lo largo de todo su ciclo de crecimiento en el valle del
nu triente que ejerce mayor influencia so -
Guadalquivir. Para ello se analiza la evolución de la materia seca en
bre el crecimiento de la planta y su rendi-
miento en grano. relación a los requerimientos de nitrógeno, los periodos de
máxima y mínima necesidad en relación a su estado fenológico, así
Necesidades de N como la relación directa existente entre las exigencias hídricas y la
del cultivo del maíz
demanda de nitrógeno. También se determina la cantidad de
Existe un cierto paralelismo entre la evolu- nitrógeno a aplicar en base a ensayos de abonado realizados.
ción de la acumulación de materia seca
total y el ritmo de absorción de nitrógeno
en la planta, como de forma esquemática
se muestra en la figura 1.
Se estima que alrededor del 84% del
nitrógeno extraído por la planta tiene lugar
entre los estados fenológicos de 10 hojas
y el de grano lechoso. Como se aprecia en
la figura 2, la planta solo extrae, aproxi-
madamente, el 4% del total del nitrógeno
entre la germinación y el estado fenológi-
co de 10 hojas. Es de destacar, sin embar-
go, la importancia de que la planta joven,
tenga a su disposición esta pequeña, pero
imprescindible, cantidad de nitrógeno ini-
cial (starter). Entre el estado fenológico de
estado de grano lechoso y el de madurez
fisiológica, las necesidades nitrogenadas
de la planta suponen en torno al 12% del
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