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                                 ESPECIAL MAÍZ         1/17         C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 0
           Actualización sobre el uso sostenible de
           herbicidas en el cultivo
           del maíz
           El objetivo es controlar las malas hierbas y aumentar la rentabilidad con el mínimo impacto ambiental
           E      l maíz es un cultivo poco compe-  J. M. Montull , J. M. Llenes , A. Taberner .
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                  titivo en sus estadios iniciales y
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                                              Grupo de Investigación en Malherbología y Ecología Vegetal. ETSEA. Agrotecnio (Lleida).
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                                              Servicio de Sanidad Vegetal.
                  que se siembra a gran distancia
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                  entre filas. Es por esto que deja
           mucho espacio para que puedan desarro-  Dr. Ingeniero agrónomo.
           llarse otras especies. Además, es un culti-  Es de sobra conocido el efecto pernicioso de las malas hierbas
           vo en el que el agua, los nutrientes aplica-  en el cultivo del maíz. Estas no solo provocan pérdidas de
           dos y el momento de desarrollo facilitan en  producción sino que pueden ser reservorio de plagas y vectores
           gran medida la proliferación de las malas  de virus, como Sorghum halepense, o incluso contaminantes del
           hierbas. De hecho, en caso de infestacio-
           nes precoces, se puede llegar incluso a un  grano, como Datura. En este artículo se proponen diferentes
           50% de disminución de cosecha.     estrategias para un control óptimo a corto y medio plazo, para
              Esta necesidad de eliminar a las malas  conocer la eficacia concreta para cada especie y estado
           hierbas ha hecho que históricamente se lo  fenológico de las malas hierbas.
           haya considerado un cultivo “de escarda”,
           de forma similar a la remolacha. Así, ya se
           utilizaban cultivadores de tracción animal
           para limpiar el espacio entre las hileras del
           cultivo y a partir de la década de 1950, con
           los primeros tractores, el binado del cultivo
           era una práctica común para limpiarlo de
           ma las hierbas. Posteriormente se empeza -
           ron a utilizar herbicidas hormonales para
           controlar dicotiledóneas en post emer -
           gencia, lo que ocasionó una inversión de
           flora hacia las gramíneas anuales.
              A lo largo de la década de 1980, con el
           desarrollo de herbicidas selectivos como la
           atrazina, simazina o el metolacloro, se
           cambió radicalmente el esquema de traba-
           jo. Esto fue así porque el uso de estos pro-
           ductos en preemergencia de las malas
           hierbas simplificaba su control y además,
       40 VIDA RURAL
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