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ESPECIAL MAÍZ 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 0
Actualización sobre el uso sostenible de
herbicidas en el cultivo
del maíz
El objetivo es controlar las malas hierbas y aumentar la rentabilidad con el mínimo impacto ambiental
E l maíz es un cultivo poco compe- J. M. Montull , J. M. Llenes , A. Taberner .
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titivo en sus estadios iniciales y
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Grupo de Investigación en Malherbología y Ecología Vegetal. ETSEA. Agrotecnio (Lleida).
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Servicio de Sanidad Vegetal.
que se siembra a gran distancia
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entre filas. Es por esto que deja
mucho espacio para que puedan desarro- Dr. Ingeniero agrónomo.
llarse otras especies. Además, es un culti- Es de sobra conocido el efecto pernicioso de las malas hierbas
vo en el que el agua, los nutrientes aplica- en el cultivo del maíz. Estas no solo provocan pérdidas de
dos y el momento de desarrollo facilitan en producción sino que pueden ser reservorio de plagas y vectores
gran medida la proliferación de las malas de virus, como Sorghum halepense, o incluso contaminantes del
hierbas. De hecho, en caso de infestacio-
nes precoces, se puede llegar incluso a un grano, como Datura. En este artículo se proponen diferentes
50% de disminución de cosecha. estrategias para un control óptimo a corto y medio plazo, para
Esta necesidad de eliminar a las malas conocer la eficacia concreta para cada especie y estado
hierbas ha hecho que históricamente se lo fenológico de las malas hierbas.
haya considerado un cultivo “de escarda”,
de forma similar a la remolacha. Así, ya se
utilizaban cultivadores de tracción animal
para limpiar el espacio entre las hileras del
cultivo y a partir de la década de 1950, con
los primeros tractores, el binado del cultivo
era una práctica común para limpiarlo de
ma las hierbas. Posteriormente se empeza -
ron a utilizar herbicidas hormonales para
controlar dicotiledóneas en post emer -
gencia, lo que ocasionó una inversión de
flora hacia las gramíneas anuales.
A lo largo de la década de 1980, con el
desarrollo de herbicidas selectivos como la
atrazina, simazina o el metolacloro, se
cambió radicalmente el esquema de traba-
jo. Esto fue así porque el uso de estos pro-
ductos en preemergencia de las malas
hierbas simplificaba su control y además,
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