Page 11 - Vida Rural 547_Revista - Baja
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Proyecto PhageFire: revolución biológica
en la protección de frutales de pepita
ras cuatro años de El producto desarrollado Actualmente en proceso de refleja un firme compromiso
investigación y una no solo garantiza un control comercialización en España, con la investigación agrícola
inversión de 3,9 mi- efectivo de las infecciones por Portugal y otros países eu- respaldado por la UE a través
T llones de euros, el Erwinia amylovora y la reduc- ropeos a través de una auto- del programa Horizon 2020
consorcio PhageFire, benefi- ción de pérdidas productivas, rización de uso excepcional, y su acuerdo de subvención
ciario del programa Horizon sino que también destaca por el biopesticida que nace del Número 958645 (H2020-EIC-
2020 de la UE, ha desarrollado su sostenibilidad. Al ser natu- proyecto PhageFire ha logrado FTI-2018-2020).
un biopesticida pionero desti- ral, no afecta a la fauna auxi- integrarse en el mercado gra- Si eres un ingeniero agró-
nado a combatir el fuego bac- liar y puede ser diseminado cias a la colaboración exitosa nomo en busca de una so-
teriano en frutales de pepita, orgánicamente por insectos o entre el Consejo Regulador de lución bio lógica y sostenible
basado en fagos. aves. Gracias a su aplicación la D.O.P Peras de Rincón de para proteger tus frutales de
Los fagos son virus enemi- foliar alcanza zonas aledañas Soto, MAAVi Innovation Cen- pepita, el producto desarrolla-
gos naturales de bacterias, que al cultivo y cubiertas vegetales ter de Kimitec, Enviroinvest de do dentro del proyecto Pha-
ingresan en la bacteria Erwinia reduciendo significativamente Hungría y ZHAW en Suiza. geFire es la respuesta. Más
amylovora, la eliminan y se el inóculo más allá del árbol, Este producto no solo re- información en el
multiplican internamente, pro- simplificando el manejo del presenta una solución innova- código QR. n
porcionando una solución efec- agricultor al minimizar las ra- dora para el control del fuego
tiva tras una única aplica ción. mas infectadas. bacteriano, sino que también
La olivicultura 4.0, eje de la próxima edición
de la Feria del Olivo de Montoro
M ontoro acoge una nue- tamiento de Montoro, con la la muestra, explican desde la
Organizada por el Ayun-
va edición de su Feria
organización.
del Olivo del 7 al 9 de
Conscientes de la impor-
Española de Municipios del Oli-
mayo en el recinto del Patrimo- colaboración de la Asociación tancia de la exportación y la
nio Comunal Olivarero de esta vo y el Club Recreativo Ilígora, internacionalización del sector, muestra expositiva, se cele-
localidad cordobesa, donde los la Feria del Olivo de Montoro durante la feria se fomentarán brarán unas jornadas técnicas
visitantes podrán conocer las llega a su XXII edición bajo el las relaciones comerciales con enfocadas en la olivicultura y
últimas novedades tecnológicas lema “Hacia la digitalización del el exterior a través del desarro- elaiotecnia 4.0, foro de reflexión
.
aplicadas al cultivo, como dro- sector oleícola” llo de visitas de empresarios sobre hacia dónde se dirige el
nes, monitorización telemática “La celebración entre sema- oleícolas de distintos países del cultivo del olivo, la molturación y
de riegos y tratamientos fitosa- na y con una apuesta por situar mediterráneo, a modo de misión la excelencia alimentaria en los
nitarios o nuevos sistemas de al expositor y a los profesionales inversa, que serán presentados próximos años. n
recolección, así como avances en el centro del evento eviden- a las empresas expositoras. Más información:
aplicados en las almazaras. cian un deseo de refundación de En paralelo al desarrollo de la feriadelolivo.es
15 marzo 2024 VIDA RURAL 11
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