Page 11 - Vida Rural 547_Revista - Baja
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         Proyecto PhageFire: revolución biológica
         en la protección de frutales de pepita
                ras cuatro años de    El producto desarrollado   Actualmente en proceso de   refleja un firme compromiso
                investigación y una   no solo garantiza un control   comercialización en España,   con la investigación agrícola
                inversión de 3,9 mi-  efectivo de las infecciones por   Portugal y otros países eu-  respaldado por la UE a través
         T llones de euros, el     Erwinia amylovora y la reduc-  ropeos a través de una auto-  del  programa  Horizon  2020
         consorcio  PhageFire,  benefi-  ción de pérdidas productivas,   rización de uso excepcional,   y su acuerdo de subvención
         ciario del programa Horizon   sino que también destaca por   el biopesticida que nace del   Número 958645 (H2020-EIC-
         2020 de la UE, ha desarrollado   su  sostenibilidad. Al  ser  natu-  proyecto PhageFire ha logrado   FTI-2018-2020).
         un biopesticida pionero desti-  ral, no afecta a la fauna auxi-  integrarse en el mercado gra-  Si eres un ingeniero agró-
         nado a combatir el fuego bac-  liar  y  puede  ser  diseminado   cias a la colaboración exitosa   nomo en busca de una so-
         teriano en frutales de pepita,   orgánicamente por insectos o   entre el Consejo Regulador de   lución bio lógica y sostenible
         basado en fagos.          aves.  Gracias  a  su  aplicación   la D.O.P Peras de Rincón de   para proteger tus frutales de
            Los fagos son virus enemi-  foliar alcanza zonas aledañas   Soto, MAAVi Innovation Cen-  pepita, el producto desarrolla-
         gos naturales de bacterias, que   al cultivo y cubiertas vegetales   ter de Kimitec, Enviroinvest de   do  dentro del  proyecto Pha-
         ingresan en la bacteria Erwinia   reduciendo significativamente   Hungría y ZHAW en Suiza.  geFire es la respuesta. Más
         amylovora, la eliminan y se   el inóculo más allá del árbol,   Este producto no solo re-  información en el
         multiplican internamente, pro-  simplificando el manejo del   presenta una solución innova-  código QR. n
         porcionando una solución efec-  agricultor al minimizar las ra-  dora para el control del fuego
         tiva tras una única aplica ción.  mas infectadas.    bacteriano, sino que también
         La olivicultura 4.0, eje de la próxima edición
         de la Feria del Olivo de Montoro
        M      ontoro acoge una nue-  tamiento de Montoro, con la   la muestra, explican desde la
                                      Organizada por el Ayun-
               va edición de su Feria
                                                              organización.
               del Olivo del 7 al 9 de
                                                                Conscientes de la impor-
                                   Española de Municipios del Oli-
         mayo en el recinto del Patrimo-  colaboración de la Asociación   tancia de la exportación y la
         nio Comunal Olivarero de esta   vo y el Club Recreativo Ilígora,   internacionalización del sector,   muestra expositiva, se cele-
         localidad cordobesa, donde los   la Feria del Olivo de Montoro   durante la feria se fomentarán   brarán unas jornadas técnicas
         visitantes podrán conocer las   llega a su XXII edición bajo el   las relaciones comerciales con   enfocadas en la olivicultura y
         últimas novedades tecnológicas   lema “Hacia la digitalización del   el exterior a través del desarro-  elaiotecnia 4.0, foro de reflexión
                                              .
         aplicadas al cultivo, como dro-  sector oleícola”    llo de visitas de empresarios   sobre hacia dónde se dirige el
         nes, monitorización telemática   “La celebración entre sema-  oleícolas de distintos países del   cultivo del olivo, la molturación y
         de riegos y tratamientos fitosa-  na y con una apuesta por situar   mediterráneo, a modo de misión   la excelencia alimentaria en los
         nitarios o nuevos sistemas de   al expositor y a los profesionales   inversa, que serán presentados   próximos años. n
         recolección, así como avances   en el centro del evento eviden-  a las empresas expositoras.  Más información:
         aplicados en las almazaras.  cian un deseo de refundación de   En paralelo al desarrollo de la   feriadelolivo.es
                                                                                            15  marzo  2024 VIDA RURAL  11
 15298_Vida Rural 547 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Impresión de blanco - 22/03/2024 12:28:16 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 15298_Vida Rural 547 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 22/03/2024 12:28:16 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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