Los abonos verdes, mucho más que una técnica para la fertilización del suelo en producción ecológica

En la línea del manejo de cultivos con fines fertilizantes y protectores del suelo, los denominados como abonos verdes son opciones tradicionalmente utilizadas y en la actualidad forman parte habitual del manejo ecológico de los agrosistemas. Estos cultivos, si se realizan correctamente, no sólo tienen ventajas sobre la fertilidad y la conservación del suelo, sino que también pueden optimizar el desarrollo del cultivo siguiente en la rotación, ofreciendo al mismo tiempo una mayor diversidad en el aporte y una mayor autonomía en el diseño de la gestión orgánica de la finca.
Juana Labrador. Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad de Extremadura. Badajoz.

En el manejo agroecológico del suelo de cultivo, es deseable una mayor autónomía en la gestión de la fertilidad, con el uso de prácticas y cultivos que impliquen: la reutilización de todos los subproductos orgánicos generados en la finca a través del compost en montón o en superficie; un diseño eficiente de asociaciones y rotaciones de cultivo con variedades de mayor rusticidad y adaptadas localmente, que incluyan cultivos con fines alternativos a los comerciales –abonos verdes, cultivos de cobertura, líneas florales, praderas temporales-; el aprovechamiento de la vegetación no cultivo como suministradora de biomasa y con fines protectores, y el apoyo en una ganadería con alta rusticidad como suministradora de estiércol y movilizadora de nutrientes.


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