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              Cantero de Letur pone en marcha su nueva


              explotación caprina en ecológico




              Cantero de Letur, empresa albaceteña especializada en productos lácteos ecológicos, ha puesto
              en marcha una nueva explotación caprina ecológica en España. La construcción, con capacidad
              para 3.000 cabras, ha contado con una inversión de cinco millones de euros en una finca de 300
              hectáreas y supone un impulso económico al territorio rural de Letur, donde se asienta. Las nuevas
              instalaciones cuentan además con un sistema energético de economía circular.

                                                                                             Elena Martín Seseña. Redacción
                    antero de Letur es una empresa
                    especializada en producción de
             Clácteos ecológicos con más de
              treinta años de historia. Esta cuenta con
              una amplia gama de productos lácteos
              de leche de cabra, vaca y oveja. Desde su
              fundación, la compañía mantiene un fuerte
              compromiso social con la zona rural de
              Letur, en Albacete, donde se ubica, y se
              ha convertido en un pilar fundamental en
              la economía de esta comarca, generando
              más de 100 empleos para sus habitantes.
               La empresa láctea nacía en 1990 con
              el objetivo claro de crear vida y trabajo,
              de modo que la salud de las tierras, de
              los animales, de las personas que trabajan
              en ella y de los consumidores de sus pro-
              ductos se viese favorecida. Este proyecto
              se perfeccionó para que fuese autóctono,
              duradero y sostenible ya que, Letur era
              un pueblo con pocas oportunidades labo-
              rales y fuerte emigración. El medio para
              conseguir los objetivos fue la actividad
              agroalimentaria ecológica.
               “Los comienzos fueron difíciles, falta-
              ba experiencia en el ámbito empresarial
              y agroalimentario. Además el concepto
              ecológico era un gran desconocido en
              España. En este contexto, además de la   nueva actividad ganadera: la producción de   impulsor de la construcción de la nueva
              creación de los puestos de trabajo directos   leche, debido a que el ganado tradicional   explotación caprina, cuya idea surgió a
              de la empresa, se generó una actividad   para carne no tenía relevo generacional en   finales de 2019, y de la remodelación y
              ganadera paralela que en Cantero de Letur   la zona y estaba en pleno declive.  ampliación de la vaquería. Y es que, la
              consideramos uno de los mayores éxitos   Pablo entró a formar parte de la em-  ganadería de la comarca se ha redirigido
              del proyecto”, ha explicado Pablo Cuer-  presa en el año 1999, impulsando la   de una manera notable y, en la actuali-
              vo-Arango, director gerente de Cantero   construcción y el traslado del ganado   dad, el entorno de Letur es la principal
              de Letur, mencionando además que gracias   bovino a una finca de 50 hectáreas (la   zona productora de leche ecológica de
              al acuerdo con otras familias se inició una   actual). Además, ha sido también el   cabra de España.



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