Aberdeen Angus en la Montaña Palentina

En la comarca castellano-leonesa de la Montaña Palentina, la actividad pecuaria sigue gozando de un cierto protagonismo y reconocimiento por parte del resto de la sociedad. Es por ello, que llama especialmente la atención ver ganaderos que apuestan por razas foráneas (en este caso Aberdeen Angus) en vez de autóctonas, las tradicionales de toda la vida, como Tudanca, Parda de Montaña, Limousine, Charolaise y Asturianas de los Valles y de la Montaña, así como sus respectivos cruces.

Los hermanos Gutiérrez García, empresarios con mayúsculas del sector primario y terciario, llevan la ganadería metida en las venas, y desde bien pequeñitos en compañía de su padre la “mamaron”, por así decirlo, y aprendieron bien el oficio que a día de hoy compaginan con el de la restauración-hostelería (propietarios del hotel Los Olmos, en Aguilar de Campóo). Por aquel entonces, hace unos 30 años, ya pasteurizaban leche que comercializaban en Burgos y Santander, y apostaban por las razas Tudanca, Limousine y otras para la producción de carne, y todo ello lo acompañaban, al igual que siguen haciendo hoy en día, con la explotación de equinos de la raza Hispano-Bretón…

I. Mucientes Doctorando
Ingeniero Agrónomo. SAC Cervera de Pisuerga (Palencia).

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