El superávit del comercio exterior alimentario aumentó un 12,4%, hasta 10.863,3 M€ en 2016

El saldo del comercio exterior de alimentos,  bebidas y tabaco aumentó un 12,4% en 2016, hasta sumar 10.863,3 millones de euros, según los datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria. Este superávit fue resultado de unas exportaciones en el pasado año por importe de 43.050,1 millones de euros, un 6,2% más, y unas importaciones que crecieron también un 4,2%, hasta 32.186,8 millones.

El superávit del comercio exterior alimentario aumentó un 12,4%, hasta 10.863,3 M€ en 2016

Asimismo, el comercio exterior de materias primas animales y vegetales reflejó un déficit de 471,1%, aunque se recortó en un 22,8% en relación a 2015, gracias al aumento del 5% de las exportaciones en el año, hasta 2.455,5 M€ y unas importaciones por valor de 2.929,7 millones, con una caída del 0,8% anual.

En relación a las exportaciones, que representaron el 16,9% de las ventas totales al exterior de mercancías, crecieron a doble dígito porcentual, las de productos cárnicos, un 12,1% más, hasta 6.936 M€, así como las de aceites y grasas, debido principalmente al aceite de oliva, con un alza del 17,3%, hasta 4.229 millones.

También aumentaron sus ventas al exterior en 2016 las de productos pesqueros (+9,5% y 2.563,1 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres (+3,6% y 16.853,5 M€); el azúcar, café y cacao (+6,2%) y 1.698,5 M€), y las bebidas (+0,7% y 3.810,1 M€), y otros alimentos (+3,9% y 5.002,9 M€).

En cambio, bajaron las exportaciones de lácteos y huevos (-1,3% y 1.250,76 M€) y el  tabaco (-3,8% y 246,4 M€).

Por el lado de las importaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representaron un 4,2% de las compras totales de mercancías al exterior, las que más aumentaron en valor fueron estas últimas, las de tabaco, con un 16,5% más, y 1.474,8M€),seguido de los productos pesqueros (+10,8% y 6.331,6 M€); las frutas, hortalizas y legumbres, con un alza porcentual del 9,7%, hasta 5.101,2 millones; los aceites y grasas (+2,7% y 2.288,7 M€); las bebidas (+3% Y 1.797 M€) y los productos cárnicos (+2,5% y 2036,9 M€).

Por el contrario, bajaron las compras de lácteos y huevos (-4,7% y 1.716,6 M€), junto con las de otros alimentos (-1,9%).

En diciembre, el superávit comercial alimentario mejoró un 10,3%, con 1.078,1 M€, resultado de unas exportaciones por importe de 3.936,2 M€ (+6,9%) y unas importaciones cuyo valor fue de 2.858,1 M€ (+5,7%).

Productos cárnicos (+13,2% y 550,8 M€); productos pesqueros (+13,2% y 318,8 M€), frutas y hortalizas (+7% y 1.738,2 M€), son los productos que más aumentaron sus exportaciones en el mes de diciembre.

Las exportaciones totales de mercancías registraron un récord histórico, al aumentar un 1,7% en 2016, hasta 254.530,2 M€, frente a unas importaciones de 273.284,2 M€ (-0,4%), recortando el déficit del comercio con el exterior un 22,4%, hasta 18.753,9 M€.

Foto: Puerto de Algeciras.

 

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