La factura de la exportación agroalimentaria española alcanzó 71.109 M€ en el último año móvil hasta febrero

La factura de la exportación agroalimentaria española alcanzó 71.109 M€ en el último año móvil hasta febrero

Las ventas al exterior del sector agroalimentario, incluidos el agrario no alimentario y pesquero, escalaron hasta los 71.109 millones de euros en el último año móvil hasta febrero, con un aumento del 2,6% respecto al mismo periodo del año anterior, según el último avance del Ministerio de Agricultura, en base a los datos de la Agencia de Administración Tributaria (AEAT) y de la Secretaría de Estado de Comercio.

Frente a este valor de las exportaciones agroalimentarias, las importaciones registraron en este periodo interanual un descenso del 0,9%, hasta facturar por importe de 54.904 millones de euros.

La diferencia entre comercio export-import dio como resultado un superávit de 16.206 millones de euros, con un incremento del 16,2% con relación al año móvil precedente.

Un 66,6% de la factura total de las exportaciones del sector correspondió a productos agroalimentarios transformados, con 47.331 M€, con un alza del 3,9%, frente a un 59,6% de lo importado, con 32.703 millones (-1,7%), dejando por tanto un superávit de 14.628 M€ (90,3% del superávit total), con un aumento del 18,8%.

En febrero, la factura exportadora agroalimentaria fue de 6.242 M€, con un alza del 4,7% con relación a ese mismo mes de 2023, frente a los 4.298 M€ facturados por importaciones, un 3,5% menos que entonces y que dejaron un saldo positivo de 1.944 millones, un 28,9% más alto que en febrero del año anterior, aunque ese mes tuvo un día menos.

Un 64,5% del total por valor de 4.024 M€ (+10,5%) correspondió a la exportación de productos transformados, frente a 2.488 M€ (57,9%) de la importación, con un descenso del 5,3%, arrojando un superávit comercial de 1.536 millones, un 51,3% más alto que en febrero de 2023.

Entre los principales sectores exportadores agroalimentarios, los productos cárnicos comercializaron 279.800 t (+1,6% con respecto a febrero de 2023) por valor de 859 M€ (+2,45); las hortalizas vendieron fuera 723.500 t (+18%), pero con un importe de 1.018 M€ (-11,2%); las frutas colocaron fuera en el segundo mes de 2024 unas 474.300 t (-1,7%) por favor de 807 M€ (+4,2%); el aceite vendió 187.900 t (-3%), pero facturó 744 M€ (+51,9%), debido al fuerte repunte de los precios unitarios de venta, y las bebidas movieron fuera 335.100 t (+9,4%) por importe de 442 M€ (+8,5%).

Tres cuartas partes del valor facturado por las exportaciones agroalimentarias procede de países comunitarios

La Unión Europea absorbió un 66,6% de la factura total de la exportación, con 4.157 millones de euros en dicho mes y un aumento del 3,3%, mientras que el 33,4% restante fue a parar a países terceros (incluido Reino Unido), con 2.085 millones y un aumento del 7,5%.

Francia (940 M€ y +2,4%), Alemania (745 M€ y -4,6%) e Italia (629 M€ y + 22,2%) fueron los tres principales destinos en valor de las ventas agroalimentarias españolas a la UE, mientras que Reino Unido (459 M€ y +8,6%), Estados Unidos (288 M€ y +20%) y China (140 M€ y -15%) centraron las de países terceros.

En el tramo interanual (último año móvil), los países de la Unión Europea fueron el destino de bienes agroalimentarios por importe de 47.949 millones de euros, un 67,4% del total, con un incremento del 7,1%, y los países terceros (más UK) de 23.160 M€, un 32,6% restante, con un descenso del 5,7% respecto al año móvil anterior.

Durante dicho periodo, Francia nos compró alimentos por valor de 11.212 M€ (+4,1%), Alemania, por importe de 8.268 M€ (+10%), e Italia por7.303 M€ (+7,8%).

En el último año móvil, Reino Unido adquirió bienes agroalimentarios a España por 4.899 M€ (+4,5%); Estados Unidos por 3.072 M€ (-4,5%) y China por apenas 1.820 M€ (-28,9%).

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