El saldo positivo del comercio exterior alimentario se moderó de nuevo en septiembre

El comercio exterior de alimentación, bebidas y tabaco volvió a reducir su saldo positivo en septiembre pasado, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, publicador el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

El saldo positivo del comercio exterior alimentario se moderó de nuevo en septiembre

En ese mes, frente a unas exportaciones agroalimentarias que crecieron un 2,2%, hasta 3.317,1 M€, las importaciones lo hicieron más del doble, un 4,8%, hasta 2.880 millones, con lo que el saldo a favor de la balanza comercial con el exterior se redujo un 12,3%, hasta 437, 1 millones de euros, en relación a septiembre de 2016.

En el acumulado de los nueve primeros meses del año, las exportaciones de alimentos y bebidas aún crecen un  7,3% sobre el mismo periodo de 2016, hasta 34.068,5 millones de euros, representando un 16,6% de todas las ventas exteriores de mercancías, mientras que las importaciones suben porcentualmente más, hasta 25.747,6 millones, representando un 11,5% de todos los bienes importados. El saldo comercial (export-import) aún sube un 3,9% en el año, hasta 8.320,8 millones de euros, en relación al periodo enero-noviembre de 2017.

Por grupos de productos, la exportación de cárnicos crecen un 11,4% en este periodo, sumando 5.221,5 M€; los productos pesqueros, un 12,8%, hasta 2.957,8 M€; las frutas, hortalizas y legumbres suben un 3,5% en el año, hasta 12.784,4 M€; los aceites y grasas, un 19,3% (3.764,1 M€); el azúcar, café y cacao, un 0,9% (1.265,5 M€); los lácteos y huevos, un 16%       (1.095,1 M€); las bebidas, un 4,5% (2.926,3 M€) y el tabaco, un 2,3% (202,9 M€).  El epígrafe genérico de “Otros alimentos” repunta también un 2,9% (3.851 M€).

En cuanto a las importaciones, las de productos cárnicos ascienden un 11,3%, hasta 1.623,2 M€; las de productos pesqueros, un 11,8% (5.107,3 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres, un 3,5% (3.996,1 M€); las de aceites y grasas, un 32,1%          (2.202,5 M€); las de azúcar, café y cacao, un 9,1% (2.369,4 M€); lácteos y huevos, un 14,2% (1.473,9 M€); las de bebidas, en cambio bajan un 1,3% (1.320,6 M€); las de tabaco, suben un 12,1% (1.232,8 M€) y las de “Otros alimentos”, un 2,1%         (6.421 M€).

El saldo comercial mejora un 11,4% en los productos cárnicos, siendo positivo hasta 3.598,2 M€; desciende un 10,5% en productos pesqueros, con 2.149,5 millones en negativo; en frutas, hortalizas y legumbres mejora un 3,5% (+8.788,3 M€); las de aceites y grasas, un 5% (+1.561,6 M€); en azúcar, café y cacao, baja un 20,2% (-1.103,9 M€); en lácteos y huevos baja un 9,4%, aunque aún es negativo en 378,8 M€; en bebidas, crece un 9,9% (+1.605,7 M€); en tabaco baja un 14,3% (-1.029,9 M€), y en “otros alimentos” desciendo un 1% (-2.570,9 M€).

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