El precio medio de la leche de vaca en origen cerca del 12% por debajo en España de la media europea

El precio medio percibido por la leche de vaca de las granjas en nuestro país por los ganaderos sigue muy alejado de la media de la UE.

El precio medio de la leche de vaca en origen fue en España un 11,6% y 4,05 €/100 kg inferior al de la media de la UE en septiembre pasado, según los datos del Milk Market Observatory (MMO) de la Comisión Europea.

Mientras que el promedio del precio de la leche de vaca en la Unión Europea aumentó en 3.7% en septiembre, llegando a 34,83 céntimos de euro por kilo, en España ese aumento fue del 0,95%, pasando de 30,49 cts/kg a 30,78 cts/kilo de media.

Si, además, se compara ese precio medio con el percibido de media por los productores de los antiguos países de la UE-15, en la que se encuentra España, esa distancia es mucho mayor, ya que la media en esta zona fue en septiembre de 35,43 €/100 kg, un 3,84% más que en el mes anterior, y la diferencia con la media de la leche de vaca en origen en España aumentó hasta ser del 15,11%.

España se situó en septiembre a la cola de los países productores con precios medios de la leche cruda de vaca más bajos, a pesar de que es ampliamente deficitaria respecto a su demanda interna. Su media de 30,78 €/100 kg solo estuvo por encima de la media de Lituania (28,2 €/100 kg); Hungría (28,7 €/100 kg) Rumania (28,8 €/100 kg); Letonia (29,0 €/100 kg), Bulgaria (29,7 €/100 kg) y Portugal (30 €/100 kilos). Quedó lejos de la media de Francia, 36 €/100kg), Alemania e Italia (35,4 €/100 kg); Irlanda y Países Bajos (37 €/100 kg), etcétera.

El MMO prevé también que en el pasado mes de octubre los precios medios de la leche de vaca hayan continuado aumentando un 2,5% adicional sobre septiembre, hasta una media en la UE de 35,75 €/100 kilos  (36,42 €/100 kg de media en los países de la UE-15), con lo que, previsiblemente, se incremente también la diferencia.

La Comisión Europea destaca que, en comparación con agosto de 2018, los precios de la leche de vaca aumentaron en septiembre todos los Estados miembros de la UE, pero especialmente en Irlanda, Lituania, Bélgica, Luxemburgo, Alemania, Croacia, Suecia y Estonia.

No obstante, en la UE este precio de la leche cruda de vaca es un 5,4% más bajo que el del miso mes del año anterior, pero un  2.6% más elevado que el promedio de los últimos 5 años.

En comparación con septiembre de 2017, los precios disminuyeron nada menos que en 24 Estados miembros. Las mayores caídas reportadas se produjeron en Suecia (-13.7%), Lituania (-10.6%), Bélgica (-10.5%), Alemania (-10.1%), Irlanda (-9.3%), Letonia (-8.9%), Países Bajos (-9%); Luxemburgo, Austria y Hungría (-8%, respectivamente); Estonia (-7%); Polonia e Italia (-6%,  respectivamente).

La caída fue inferior a la media comunitaria en Eslovenia (-4%), República Checa y Bulgaria (-3%, respectivamente), Portugal, Rumania, Finlandia, Francia y España (-2%, respectivamente), Dinamarca y Eslovaquia (-1%, respectivamente), mientras que solo se incrementó respecto a ese mes de 2017 en Grecia (+1%), Reino Unido (+5%) y Croacia (+7%).

En 20 Estados miembros de la UE, los precios mejoraron en comparación con el promedio de los últimos cinco años; en Estonia (+ 13.3%), Letonia (+ 13.0%), Dinamarca (+ 9,2%), Lituania (+ 8.8%), República Checa (+ 8.3%), Eslovaquia (+ 6.6%) y Polonia (+ 6.0%.

Fuera de la Unión Europea, el precio de la leche cruda aumentó un 6,1% de media en septiembre de 2018 en Estados Unidos, hasta 34,8 €/ 100 kg) en comparación con el mes anterior, estando al mismo nivel que en septiembre de 2017

Por el contrario, el precio medio de la leche cruda de vaca en Nueva Zelanda disminuyó en septiembre en un 7,1%, hasta una media de 28,7 €/ 100 kg, siendo un 14.3% más bajo que en septiembre de 2017.

Productos industriales

La UE dio a conocer los precios de los productos lácteos industriales de la semana del 4 de noviembre, con ligeros descensos del 0,2% respecto a una semana antes en mantequilla (489 €/100 kg), aunque  es un 5% inferior al precio del último año; leche desnadata en polvo, con 158 €/100 kg (+1,1% semanal, y +3% anual); leche entera en polvo, con 274 €/100 kg (+1,5% semanal y-1% anual); suero de leche en polvo, con 82 €/100 kg (+1,2%, semanal, +24% anual); y los quesos, ligeras variaciones al alza en la última semana y con descenso del 3% (Cheddar, 332 €/100 kg), del 5% (Edam, 321 €/100 kg), del 7% (Gouda, 321 €/100 kg) y del 1% (Emmental, 429 €/100 kg).

En España, el precio medio de la mantequilla fue de 512 €/100 kg, a primeros de noviembre, por encima de la media comunitaria, aunque alejado de los 531 €/100 kg de Irlanda y los 616 €/100 kg de Eslovaquia.

Informes MMO en pdf:   eu-raw-milk071118

eu-dairy-commodity071118

Reducción de stocks de LDP

Por otra parte, la Comisión Europea informó que la mitad de la leche desnatada en polvo adquirida para existencias públicas desde 2015 (190 000 de 380 000 t) ha sido puesta de nuevo en el mercado sin poner en peligro su funcionamiento ni la recuperación del sector. La última venta mediante licitación de 30 000 t tuvo lugar el 8 de noviembre.

 El último informe de la UE sobre los precios del mercado de los productos lácteos, publicado esta semana por el Observatorio del Mercado de la Leche, muestra mejoras en los precios tanto de la leche como de la leche desnatada en polvo, que reflejan la cautelosa gestión de las existencias por parte de la Comisión.

Phil Hogan, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, declaró que «nuestro enfoque cauteloso está dando resultados. El equilibrio del mercado siempre es nuestra prioridad. Resulta alentador observar de nuevo una mejora de los precios de la leche en origen, respaldada por las medidas adoptadas por la Comisión. Sin embargo, no hay lugar para la autocomplacencia y deben seguir adoptándose decisiones prudentes en materia de producción atendiendo a la realidad de las condiciones del mercado.»

La intervención pública, gestionada por la Comisión Europea, desempeñó una función importante en la estabilización de los mercados entre 2015 y 2017, contribuyendo a la eliminación de los excedentes en una situación extraordinariamente desequilibrada.

A finales de 2016, la Comisión inició un proceso de licitaciones públicas mensuales y posteriormente bimensuales para volver a poner progresivamente estas existencias en el mercado. Esta actuación se llevó a cabo con precaución.

La próxima licitación tendrá lugar el 22 de noviembre.

Según la CE, gracias a la combinación de una fuerte demanda de productos lácteos y un crecimiento de la producción contenido y responsable, junto con la cuidada gestión de las existencias por parte de la Comisión, los productores han conseguido unos precios competitivos.

El sector de los productos lácteos representa más de la mitad del actual superávit comercial agrícola de la UE, un hecho que confirma su importancia. 

 Precios y producción

El Observatorio del Mercado de la Leche de la UE ofrece al sector de los productos lácteos de la UE una mayor transparencia mediante la difusión de los datos del mercado y análisis a corto plazo de manera oportuna. Los últimos datos del Observatorio del Mercado de la Leche apuntan a un aumento continuado de los precios de los productos lácteos con algunas fluctuaciones:

 

  • Leche desnatada en polvo: Los precios de la leche desnatada en polvo de la UE han fluctuado por debajo del nivel de intervención (169,8 EUR/100 kg) durante los últimos doce meses. La situación ha mejorado ligeramente desde mayo de 2018.
  • Leche:Tras haber disminuido a un nivel de precio de 32 céntimos por kilo en mayo de 2018, se ha producido una recuperación, con un precio medio de 35 céntimos alcanzado en septiembre de 2018.
  • Mantequilla:En una tendencia no observada desde 2017, los precios de la mantequilla en la UE han rebasado los 5 000 EUR por tonelada durante los últimos seis meses.
  • Queso:Los precios de los quesos de la UE siguen siendo buenos a pesar de que las existencias de los fabricantes aumentaron ligeramente. La demanda de queso por parte de los consumidores parece más sólida que nunca.

 

Tras un fuerte crecimiento de la producción en el primer semestre del año, se prevé que la producción acumulada de leche en la UE para todo 2018 acabe con un modesto aumento del 0,8 %.

Los factores clave que influirán en la producción de leche en los últimos meses del año serán las condiciones meteorológicas, pero también los precios de la leche y los piensos, que determinarán la capacidad de los agricultores para comprar piensos con el fin de compensar la menor disponibilidad de forraje debido a la sequía estival.

El pasado verano, la Comisión adoptó una serie de medidas para proporcionar ayuda directa a los agricultores que hacían frente a la falta de forraje.

 Más información

Observatorio del Mercado de la Leche

Visión general de existencias y licitaciones

 


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