Las frutas frescas subieron un 7,3% su índice de precios de consumo en el IPC de junio

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó un 0,5% sus precios de consumo en la cesta de la compra de junio, según los datos del Índice de Precios de Consumo (IPC), del Instituto Nacional de Estadística.

En la primera mitad de 2018 suma un 1,5% y acumula, no obstante, un alza anual del 2,5%, tres y dos décimas porcentuales más, respectivamente, que el índice general (+0,3% en el mes, +1,2% anual y +2,3% interanual).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco no registraron cambios de precios  de consumo en junio pasado, acumulan una subida del 0,5% en el año y 1% desde junio de 2017, mientras que los alimentos sin elaboración suben un 1,3% en el mes, ascienden un 3,5% en lo que va de año y se  disparan un 5,4% en su tramo interanual.

En la evolución del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas destaca la subida de los precios de las frutas, mayor que la de un año antes, y que es del 6,3%, con una repercusión sobre el índice de un 0,126% y, por el lado contrario, la disminución del 1,3%, con una repercusión negativa del 0,024% de las legumbres y hortalizas.

Por grupos de productos, las frutas frescas experimentaron en junio un alza del 7,3%, acumulan en el año un alza del 19,5% y desde un año a acá un incremento del  14,1%.

También suben las patatas y sus preparados, un 3,7% en el mes, acumulando un 9,3% en la primera mitad de 2018 y un 3,2% en el tramo interanual., así como en menor medida los  productos lácteos (+0,4%), la carne de ave (+0,4%), la leche (+0,3%), la carne de ovino (+0,2%).

Por el contrario, bajan las legumbres y hortalizas frescas un 3,5%  en el mes, acumulando una caída del 4,4% hasta junio, pero con un incremento del 6% en el último año, así como los aceites y grasas (-1,5% en el mes; -3,4% en lo que va  de año y -1,2%  en  un año.

Otros descensos mensuales de precios de consumo se produjeron en el pescado fresco y congelado (-1%); agua mineral, refrescos y zumos (-0,3%), preparados de legumbres y hortalizas (-0,3%),  huevos (-0,2%), cereales y derivados (-0,2%), etcétera.

 

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