Las frutas frescas repuntaron un 4,7% sus precios de consumo en mayo

Los precios de la fruta fresca en la cesta de la compra repuntaron un  4,7% durante el pasado mes de mayo,  según el Índice de Precios de Consumo (IPC), del Instituto Nacional de Estadística (INE).

La variación del IPC general en ese mes fue del 0,2%, acumulando en los cinco primeros meses de 2019 un alza del  0,5% y de un año para acá del 0,8%.

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas, por su parte,  repuntó un 0,4% mensual; un 0,2% de enero a mayo y un 0,5% desde ese mes de 2018.

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios de consumo una  décima porcentual (+0,1%), repuntando un 0,5% en estos primeros cinco meses y un 0,3% en el último año, mientras que los alimentos sin elaboración crecieron en el mes un 1%, pero  aún así permanecen  en el 0% en lo que va de año y suben ese mismo 1% en su tramo interanual.

La fruta fresca fue la rúbrica que más subió en el grupo de Alimentos, con un alza del 4,7% en el mes, aunque con un descenso del  1,2% hasta mayo y una caída más fuerte del 6% de un año para acá, según el INE.

Otros productos que más repuntaron en sus precios en la cesta de la compra de mayo  pasado  fueron las patatas y sus preparados (+2,6%), el pescado fresco y congelado (+2,2%), la carne  de porcino (+1,9%), la carne de ovino (+1%), la carne de ave (+0,8%), los preparados de  legumbres y hortalizas (0,5%) y las bebidas alcohólicas (+0,3%).

Por el contrario, los que más redujeron sus precios de consumo fueron las legumbres y hortalizas frescas (-5,6%); los aceites y grasas (-0,8%), pan, huevos, leche y productos lácteos. Todos ellos en un -0,2% sobre el mes de abril.

Hasta mayo, los alimentos y bebidas más inflacionistas fueron las patatas y sus preparados (+8,5%), la carne de porcino (+2,7%), las bebidas alcohólicas (+2,3%), el azúcar (+1,7%), las legumbres y hortalizas frescas (+1%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,6%), carne de ave (+0,9%), pan (+0,8%), preparados  de legumbres y hortalizas (+0,7%), lácteos (+0,6%), etc.

En cambio, los que más bajaron de precio en la cesta de la compra en lo que va de año fueron la carne de ovino (-5,5%), aceites y grasas (-3,9%), el pescado fresco y congelado (-2%) y las frutas frescas (-1,2%).

Desde mayo de 2018, los alimentos más inflacionistas son la patata y sus preparados (+14,5%), legumbres y hortalizas frescas (+4,8%) el pescado fresco y congelado (+3,2%), la carne de porcino (+3%), carne de ovino (+2,1%), azúcar (+1,8%), pan (+1,7%), productos lácteos (+1,2%), carne de ave (+1,1%), así como las bebidas alcohólicas (+1,1%).

Los que más recortan sus precios de consumo en el último año fueron los aceites y grasas (-13,9%), las frutas frescas (-6%), las frutas en conserva y frutos secos (-1,2%) y la leche (-0,1%).

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018