Las frutas frescas moderaron el IPC de los alimentos a final de 2017

El descenso del 5,7% de los precios de consumo de las frutas frescas en diciembre pasado moderó a un 1,7% la subida del grupo de Alimentos y Bebidas Alcohólicas en la cesta de la compra durante dicho mes y a lo largo de 2017 del Índice de Precios de Consumo (IPC).

Este grupo bajó un 0,1% en diciembre y mientras que los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco permanecieron invariables en dicho mes, subiendo un 1,2% en el año, los alimentos perecederos o sin elaboración cayeron un 0,2%, aunque repuntaron un 2,8% en 2017, frente al alza del 1,1% con que acabó el IPC general.

Por grupos de productos alimentarios, el pasado año bajaron los precios de consumo de las patatas y sus preparados (-7,1% en el año, pero +1,7% en diciembre); las frutas en conserva y los frutos secos (-0,9% y -0,4%, respectivamente); el azúcar (-0,7% y -0,6% en diciembre) los cereales y derivados (-0,5% y -0,2% en diciembre), y la leche (-0,2% y -0,5%).

Por el contrario, las mayores alzas en 2017 de precios de consumo se dieron en los aceites y grasas (+8,7%); en huevos (+5,2%); frutas frescas (+4,1%); carne de ovino (+3,4%), legumbres y hortalizas frescas (+3,3%); pescado fresco y congelado (+3,2%); , agua mineral, refrescos y zumos (+2,5%); carne de porcino (+2,4%), preparados de legumbres y hortalizas (+2,3%), tabaco (+2,1%), carne de ave (+1,6%), carne de vacuno (+1,4%); etcétera.

En diciembre, las mayores subidas se dieron en legumbres y hortalizas frescas (+3,2%) pescado fresco y congelado (+2,8%); huevos (+2,6%), patatas y sus preparados (+1,7%), y carne de ovino (+1,5%).

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