Las frutas frescas dispararon un 15,3% sus precios en la cesta de la compra del IPC de octubre

Los precios en la cesta de la compra de las frutas frescas se dispararon un 15,3% en el Índice de Precios de Consumo (IPC) de octubre pasado, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), acumulando un 13,7% de subida en los diez primeros meses del  año y un 1,8% en el tramo interanual.

Fue la rúbrica que más contribuyó al aumento mensual del 1,5% de los precios de consumo del grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas  del IPC del mes pasado (frente al 1% de alza general), acumulando un alza del 1,9% en lo que va de año (+0,7% general) y del 1,2% anual (+0,1% general).

El grupo de Alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 0,2% en el mes, acumulando un 0,9% en los diez primeros meses de 2019 y un 0,7% en un año, mientras que los alimentos sin elaboración y perecederos crecieron nada menos que un 3,4% en el  mes, un 3,3% en lo que va de año y un 1,8% en su tramo interanual.

Además de las frutas frescas,  repuntaron en el IPC de octubre, el azúcar (+2,8%), los cereales y derivados (+0,8%), la leche (+0,6%); los huevos (+0,5%), la carne de porcino (+0,4%), los aceites y grasas (+0,3%) y las bebidas alcohólicas (+0,2%).

En estos diez primeros meses de 2019,  los alimentos más inflacionistas fueron, además de  las frutas  frescas, la carne  de porcino (+5,4%), el azúcar (+35%), las patatas y sus preparados (+2,4%) las bebidas alcohólicas (+2,1%), os productos lácteos (+1,8%); la carne de  ave (+1,3%),  el pan (+1,2%), los cereales y derivados (+1%), la  leche (+0,6%), etc.

De un año a acá, las subidas de precios de consumo más importantes se dieron en la carne de porcino (+5,2%), patatas y sus preparados (+4,5%), otras carnes (+3,5%) azúcar (+3,1%), agua  mineral, refrescos y zumos (+1,9%)frutas frescas (+1,8%) productos lácteos (+1,7%) pescado fresco y congelado (+1,6%), pan (+1,4%), carne de ave (+1,2%),  carne de vacuno (+0,9%), etcétera.

Recortes

En octubre, descendieron los precios de consumo en patata y sus preparados (-1,2%), pescado  (-0,3%), legumbres y hortalizas frescas (-0,2%), pan (-0,1%), aceites y grasas (-0,1%), principalmente.

En lo que va de año, los descensos más importantes de precios en la cesta de la compra se dieron en aceites y grasas (-8,3%) el pescado (-2,3%), la carne de ovino (-1,6%), y legumbres y hortalizas frescas (-1,1%).

En el último año, bajaron precios de consumo sobre todo en aceites y grasas (-12%), frutas en conserva y frutos secos (-1,15), café, cacao e infusiones (-0,8%) y preparados de legumbres y hortalizas (-0,4%).

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