Las exportaciones de alimentos y bebidas se contrajeron un 2,6% en febrero

Las exportaciones agroalimentarias echaron el freno durante el pasado mes de febrero y dejan ya en negativo la evolución en los dos primeros meses del año, según los datos de comercio exterior del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

Las exportaciones de alimentos y bebidas se contrajeron un 2,6% en febrero

En ese mes de 28 días facturaron en el exterior por valor de 3.729,9 millones de euros, un 2,6% menos que en febrero (29 días) de 2017, mientras que en el acumulado de los dos primeros meses se llega a 7.571,6 millones, con un descenso del 1,1% respecto al mismo periodo del año anterior, y equivalen al 16,7% del valor de todos los envíos de bienes y mercancías de la economía española al exterior.

Por el contrario, las importaciones de alimentos, bebidas y tabaco continuaron al alza, creciendo en valor un 4,5% en febrero, hasta 2.704,6 M€ y un 4,9% en los dos primeros meses de 2018, hasta 5.661,9 millones, equivalentes al 11% del valor de todas las compras de bienes y mercancías al exterior.

El resultado de todo ello fue un saldo comercial con el exterior que se redujo un 17,6% en febrero, hasta 1.025,3 millones de euros en positivo, mientras cayó un 15,4% en los dos primeros meses del año, hasta 1.909,7 millones de superávit aún.

En febrero, destacaron los descensos de la facturación exterior de frutas, hortalizas y legumbres. Exportamos un 5,6% menos que en febrero de 2017, hasta sumar 1.567,6 millones de euros, bajando un 4,9% en el acumulado de los dos primeros meses del año, hasta 3.227,4 millones.

Descienden también con fuerza las exportaciones de aceites y grasas, principalmente por las menores ventas de aceite de oliva, un 27,7% en febrero, hasta 322,6 millones y un 21,4% en el acumulado enero-febrero, hasta 676,1 millones.

En tabaco, las exportaciones se reducen de forma considerable también, ya que bajaron un 12,4% en febrero, hasta 13,5 M€, y un 15% en los dos primeros meses de 2018, hasta 27,2 millones, en una tendencia de pérdida del mercado exterior en este sector.

El resto de los grandes grupos agroalimentarios tuvo un mejor comportamiento. Los productos cárnicos elevaron sus exportaciones un 6,8% en febrero, hasta 555,3 M€, acumulando en estos meses iniciales del año un alza del 5,9%, hasta 1.099,9 millones, más moderada que en años anteriores.

Los productos pesqueros crecieron el exterior un 8,9% mensual, hasta 289 M€, y un 9,1% en el bimestre, hasta 563,5 millones; los lácteos y huevos suben a doble dígito, un 11,8% hasta  casi 112 M€, acumulando un alza del 12,9%, hasta 226,4 millones.

Las bebidas facturaron también un 9,9% más en el exterior, hasta 310,1 M€, acumulando un aumento del 11,5%, hasta 607 millones en enero-febrero pasados.

Importaciones al alza

En cuanto a las importaciones, la mayor parte de los grandes grupos agroalimentarios elevan sus ventas al mercado español, destacando aceites y grasas (por las compras de aceite de oliva) en un 26,9% en febrero, hasta 254,2 M€, y un 15,8% en estos dos primeros meses, hasta 531,3 millones.

En febrero, las importaciones de de frutas, hortalizas y legumbres suben solo un 0,5%, hasta 446,5 M€, pero acumulan un alza del 3,5% en el año, hasta 930,9 M€, mientras que los productos pesqueros crecen un 6,1% (498,4 M€) en el mes y acumulan un aumento del 6,7% (1.105,1 M€) en los dos primeros meses.

En lácteos y huevos, las importaciones suben un 3,6% (146,3 M€) en el mes, y un 9,9% (296,9 M€) en el año y las de bebidas crecen un 1,3%  (114,4 M€) y un 2,5% (219,4 M€), respectivamente. En tabaco, sube un 21,7% (141,8 M€) en el mes y un 10,1% (270,0 M€) en los dos primeros meses de 2018.

El saldo comercial sigue siendo ampliamente positivo en frutas, hortalizas y legumbres, con un superávit en el primer bimestre de 2.296,4 M€, pese a reducirse un  7,9%, aumentando en productos cárnicos, un 5,7%, hasta 754,1 M€ en este periodo, y se mantiene todavía positivo en aceites y grasas, con 144,8 M€, pese a bajar drásticamente en un 64% respecto a enero-febrero de 2017.

En lácteos  y huevos, el déficit cae a 70,5 millones de euros y en bebidas se mantiene un superávit de 387,5 M€, un 17,3% más alto que en el mismo periodo de 2017.

Por último, las exportaciones de materias primas animales y vegetales bajaron también en valor un 7,9% en febrero,  hasta sumar 214, 4 M€,  y un 3,9% en el bimestre, hasta 436,5 millones, mientras que las importaciones también descendieron de forma mucho más moderada, un 1,8% en el mes (245,4 M€) y un 1,7% (495,5 M€) en el bimestre, dejando, por tanto un saldo comercial con el exterior deficitario en 59 millones de euros.

Informe Comercio Exterior Febrero 2018:

 

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