Las exportaciones de carne y elaborados del porcino español crecen un 28% en enero

Las ventas al exterior de carne y productos elaborados del porcino español continúan su ritmo ascendente en el mercado internacional, con unas ventas exteriores de 378 millones de euros, lo que supone un incremento del 27,9% con respecto al mismo mes del año anterior, según los datos de DATACOMEX elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español (Interporc).

Las exportaciones de carne y elaborados del porcino español crecen un 28% en enero

En este primer mes del año destaca el fuerte incremento de China, que con unas compras por valor de 60 millones de euros (+73%) se sitúa en segundo lugar, sólo superada por Francia donde se alcanzaron los 64 millones de euros. El tercer lugar lo ocupa Italia, con 32 millones de euros; le siguen: Japón (31,7 millones), Portugal (23,5 millones) y Alemania (17 millones).

En volumen, la cantidad ascendió a 170.703 toneladas, un 13,2% más que en enero de 2015. También en este caso destaca el fuerte incremento de las exportaciones a China, que han aumentado un 58,8%, pasando de 23.000 toneladas en enero de 2015 a cerca de 36.600 toneladas, lo que la convierte en  nuestro primer mercado en volumen por delante de Francia (26.200 toneladas).

Tras ellos se sitúan Italia (16.200 tn), Japón (9.000 tn), Portugal (8.800 tn), Corea del Sur (5.800 tn), Hong kong (5.700 tn), Reino Unido (5.400 tn), Alemania (5.200 tn), Polonia (4.700 tn) y Filipinas (4.400 tn). Según estos datos, nuestros principales mercados de carne y elaborados de cerdo español se encuentran en Asia y en los países extracomunitarios.

Por lo que respecta a las ventas por tipos de producto,  sobresale el papel del tocino, cuyas ventas al exterior han aumentado en enero un 52%  para superar las 6.500 toneladas y los 5 millones de euros (+79%). Muy de cerca las ventas al exterior de los jamones y paletas cocidas con un crecimiento del 51% en volumen, rozando las 700 toneladas y un 28% en valor para superar los 2,8 millones de euros.

Le siguen, por volumen exportado, la panceta salada que crece un 48% en volumen, con 538 toneladas impulsada por el incremento de las ventas a Reino Unido que aumentan un 1.313,7% respecto a enero de 2016; los despojos (+33%) con 28.600 toneladas; los jamones y paletas curados (+27%) con 3.532 toneladas; y las carnes frescas que crecen un 9% con 121.200 toneladas.

En cuanto a la facturación, destacan los 272 millones de euros obtenidos de las ventas  al exterior en el primer mes de 2017 de carnes frescas, refrigeradas o congeladas (+27%). Por detrás: despojos con 35,7 millones de euros (+61,4%); jamones y paletas curados con 26,5 millones de euros (+8%); y embutidos con 25,2 millones de euros (9%).

 Banco de Datos del Porcino Español
Por otra parte, el Consejo de Ministros ratificó el pasado 7 de abril la autorización provisional para la suscripción del Convenio de colaboración entre el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña, para el apoyo científico en materia de bienestar animal y la promoción y explotación del Banco de Datos del Porcino Español.

Con la firma de este convenio se quiere dar continuidad a los ya suscritos entre este Ministerio y el IRTA, entre 1997 y 2015, y ampliar el actual sistema de información. Esta ampliación significa la inclusión de nuevos datos que ofrezcan más elementos de apoyo a la toma de decisiones para la adaptación de las explotaciones porcinas a la evolución de la situación tecnológica del sector, además de facilitar y promover la adhesión del mayor número posible de estas explotaciones al mismo.

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