Las exportaciones agroalimentarias mejoraron casi un 8% en enero de este año

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco aumentaron un 7,9% en enero pasado, sumando un total de 4.339,1 millones de euros, equivalentes al 18,7% de todas las mercancías comercializadas en  el exterior.

Las exportaciones agroalimentarias mejoraron casi un 8% en enero de este año

Por su parte, las importaciones se contrajeron en ese mes un 0,1%, por importe de 3.062,9 millones de euros, equivalentes al 11,5% de todos los bienes importados.

El saldo resultante de la balanza comercial con el exterior aportó 1.276,2 M€, con un incremento del 33,9%  respecto al mes de enero de 2019, según los datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

A esto hay que añadir, unas exportaciones de materias primas vegetales y animales por importe de 235,5 M€ (+1%), frente a unas importaciones de estas mercancías de 254,8 millones (-9,2%), con un saldo comercial negativo de 19,3 millones que, no obstante, mejora en un 59,3% en relación a enero del año anterior.

Por productos, los cárnicos lograron exportar un 35,3% más en el primer mes de 2020, con un importe de 779,4 M€; los productos pesqueros mejoraron un 6% sus ventas al exterior, con 306 M€; las frutas, hortalizas y legumbres lograron vender fuera un 8,6% más que en enero de 2019, con 1.897,2 M€; los lácteos y huevos, un 12,6% más por 128,6 M€, y azúcar, café y cacao mejoraron un 3,5%, hasta 133,8 millones.

El descenso exportador se produjo en aceites y grasas, con una caída del 10,1% sobre enero de 2019, hasta 308,8 M€, debido al menor precio unitario del aceite de oliva y sus trabas para exportar a Estados Unidos; en bebidas (-0,5% y 305,2 M€ facturados fuera); en tabaco, con una caída del 9,9% y apenas 14,6 M€, y en el epígrafe genérico de “otros alimentos”, que bajó sus ventas al exterior un 6,5%, hasta 465,5 millones.

Por el lado de las importaciones, aumentan las de productos cárnicos (+8,7% y 187,1 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres (+6,1% y 566,7 M€); las de aceites y grasas (+46,3%y 265,7 M€); lácteos y huevos (+6,1% y 161 M€), y bebidas (+8,7% y 113,2 M€).

Por  el contrario, descienden las compras al exterior de productos pesqueros (-1,5% por valor de 666,8 M€); de azúcar, café y cacao (-2,3% y 250,9 M€); tabaco (-6,2% y 117,3 M€) y el genérico “otros alimentos” (-15,1% y 734,2 M€).

El saldo comercial exterior fue en enero positivo en cárnicos (+46,7% y 592,3 M€); en frutas, legumbres y hortalizas (+9,6% y 1.330,5 M€). Fue positivo, pero empeoró en aceites y grasas (-73,1% y 43,1 M€) y en bebidas (-5,2% y 192 M€). Fue negativo, pero mejoró en productos pesqueros (+7% y -360,8 M€), azúcar, café y cacao (+8,2% y -117,1 M€), lácteos y huevos (+13,7% y -32,5 M€), tabaco (+5,6% y -102,7 M€) y “otros alimentos (+26,8% y -268,7 M€).

Pdf Informe de Comercio Exterior. enero 2020.: Informe de Comercio Exterior – 2020-01

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