Las exportaciones agroalimentarias aguantaron el tipo en 2018

La exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco experimentaron un ligero alza del 0,2% en valor durante 2018, hasta sumar 45.877,3 M€, según el avance estadístico del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

Las exportaciones agroalimentarias aguantaron el tipo en 2018

Por su parte, las importaciones registraron un alza moderada del  1,2% en el pasado año, hasta un total de 35.059,2 millones de euros.

El saldo resultante de la balanza exterior agroalimentaria fue ampliamente positivo, con 10.818,1 M€, pero menor en un 2,8% al de 2017, de acuerdo a estos datos.

El sector agroalimentario fue el segundo más exportador de la economía española, con un 16,1% del  total de los bienes enviados al exterior, solo por detrás de los bienes de equipo, con algo más de un 20% del total.

Al igual que las de este sector, las exportaciones totales de bienes aumentaron un 2,9% y alcanzaron un nuevo récord histórico, con un valor de 285.024 M€, manteniendo la tasa de cobertura en el entorno del 90%.

Las importaciones subieron un 5,6%, hasta 318.864 M€, con lo que el saldo de la cobertura comercial  con el exterior empeoró y fue deficitario en 33.840 millones.

Según el Mincotur, fueron 51.768, un 2,4% más, las empresas españolas que exportaron  regularmente, según la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, que estuvo acompañada en la presentación por la secretaria de Estado de Comercio, Xiana Méndez.

En diciembre pasado, las exportaciones de alimentos,  bebidas y tabaco bajaron un 1% sobre ese mismo mes de 2017, con 3.786,2 M€, mientras que, por el contrario, las importaciones de este tipo de bienes remontaron un 0,5%, con 2.837,2 M€, dejando un saldo positivo de unos 949 M€, un 5,5% inferior al de diciembre de un año antes.

Por grupos de productos, durante 2018 crecieron las exportaciones de productos pesqueros un 4,5% (4.168,6 M€); de frutas, hortalizas y legumbres en un 1,1% (17.427,5 M€); de lácteos y huevos en un 0,8% (1.461,6 M€); de bebidas en un 5,9% (4.250,8 M€) y de otros alimentos, un 4,6% (5.439,5 M€).

Por el contrario, bajaron las exportaciones de productos cárnicos en un 1,2% (6.930,4 M€); de aceites y grasas en un 13,1% (4.252,5 M€), de azúcar, café y cacao en un 0,2% (1.715,9 M€) y de tabaco en un 5,6% (230,4 M€).

Además, hay que añadir unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por valor de 2.853,6 M€, un 3,6% más que un año antes.

Por el lado de las importaciones, se compraron en el exterior más productos pesqueros (+2,6% y 7.145,1 M€); más frutas, hortalizas y legumbres (+6,3% y 5.650,1 M€); más lácteos y huevos (+2,8% y 1.992,7 M€), más tabaco (+1,8% y 1.648,1 M€) y más de otros alimentos (+5% y un valor de 9.173 M€).

En cambio, bajaron las importaciones sobre 2017 de productos cárnicos (-0,9% y 2.208,6 M€), aceites y grasas (-7,7% y 2.711,3 M€), azúcar, café y cacao (-11,9% y 2.754,8 M€) y bebidas (-0,6% y 1.775,4 M€).

A su vez, las importaciones de materias primas animales y vegetales crecieron un 2,8%, hasta 3.259,9 M€), dejando finalmente en 2018 un saldo comercial exterior negativo en 407,1 M€, con un alza del 2% sobre el año anterior.

El saldo comercial con el exterior refleja números «negros» en los productos cárnicos de 4.721,8 M€, a pesar del descenso de la cobertura en un 1,4%, así como en frutas, hortalizas y legumbres de 11.777,4 M€ (-1,3%), aceites y grasas (1.541,1 M€ y -21,2%), y  bebidas (2.475,4 M€ (+11%).

Por el contrario, el saldo negativo de la balanza comercial con el exterior se dio en productos pesqueros (-2.976,5 M€, de un -0,1%); en azúcar, café y cacao (-1.038,9 M€, un 26,1% menos), en lácteos y huevos (-531,1 M€, un 8,8% menos); tabaco (-1.417,7 M€, un 3,2% menos) y en otros alimentos (-3.733,5 M€, un 5,6% menos).

Más información en Informe Comercio Exterior Diciembre 2018: InfoCoMEXDic2018

Resumen ejecutivo: NotaEjecCoMex2018

 

Comercio exterior de frutas y hortalizas frescas

Por otra parte, la exportación española de frutas y hortalizas frescas alcanzó un valor de 12.832 M€ (+1%) en 2018, para un volumen de unos 12,5 Mt (-1%), según  datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, manteniéndose la tendencia a la estabilización de los últimos tres años, según la patronal sectorial del sector productor y exportador, FEPEX.

La exportación de hortalizas frescas creció un 4,4% en volumen y un 0,4% en valor sobre 2017, hasta 5,3 Mt y 5.290 M€, destacando, dentro del grupo de las más exportadas, los crecimientos de pimiento, pepino y  lechuga, mientras que tomate bajó un 7,5% en valor, con 927 M€ y se mantuvo estable en volumen, con  812.571 toneladas.

La exportación de pimiento se situó en 745.903 t (+8,6%) y 977,2 M€ (+2%), la de pepino ascendió a 648.521 t (+3,4%) y 595 M€  (+5%) y la de lechuga se elevó a 795.195 t (+4,3%) y 690 M€ (+4%).

Las frutas registraron en 2018 un descenso interanual del volumen del 4,4%, hasta 7,1 Mt,  mientras que el valor aumentó un 1,4%, hasta 7.542 M€.

Cabe destacar el significativo descenso de nectarina, con un 24% menos en volumen y un 2,4% en valor, con 357.471 t y 408 M€, respectivamente;  melocotón, con 382.378 t (-16%) y 381 M€ (+1,5%), y ciruela, con 71.565 t (-27%) y 86 M€ (-13%), así como caqui, con 168.341 t (-22%) y 173 M€ (-10%).

Por el contrario, se observa un fuerte crecimiento en otras frutas como sandía, con un 17% más en volumen y un 32% en valor, sumando  861.952 t y 428,6 M€, respectivamente; uva de mesa, con 170.658 t (+19%) y 337 M€ (+18%), frambuesa con 50.414 t (+10%) y 383 M€  (+11%) y arándano con 57.802 t (+24%) y 324 M€ (+18%).

Andalucía fue la principal Comunidad Autónoma exportadora, con 4,1 Mt (+4%) y 5.066 M€ (+3%), seguida de Comunidad Valenciana, con 3,7 Mt (-1%) y 3.412 M€ (-1%) y Murcia con 2,5 Mt, la misma cantidad que en 2017, y 2.504 M€ (+3%).

Por países, la exportación a la UE representó el 94% del total, destacando la evolución positiva de los tres primeros mercados: Alemania, con 3.431 M€ (+3%), Francia con 2.300 M€ (+5%) y Reino Unido, con 1.766 M€ (+3%).

Por el contrario, retrocede lo exportado fuera de Europa, que cae un 10% y se sitúa en 534 M€, lo que refleja las dificultades y barreras existentes para acceder a un amplio grupo de países terceros, según FEPEX.

Destaca el buen comportamiento de Canadá, una vez que ha entrado en vigor el Acuerdo Comercial con la UE, donde se exportó un 36% más, ascendiendo a 93,4 M€, mientras caen fuertemente las exportaciones a Estados Unidos, que se reducen a 50,3 millones de euros.

Fuerte aumento importador

En 2018, la importación de frutas y hortalizas frescas siguió creciendo fuertemente, según FEPEX, sumando un 8% más en volumen y un 9% más en valor que en el año anterior de 2017, situándose en 3,3 Mt y 2.757 M€, con un amplio abanico de productos, entre los que destaca en frutas, el aguacate con 237 M€, el kiwi, con 192 M€ y la manzana, con 147 M€.

En hortalizas, la patata con 209 M€ y la judía verde con 175 millones (+13%).

Para FEPEX, el comportamiento del conjunto de frutas y hortalizas frescas en 2018 refleja la trascendencia del mercado comunitario para el sector español que sigue sosteniendo la exportación. Reflejan también que la diversidad es una de las principales fortalezas del sector español, permitiendo compensar la fuerte competencia exterior en determinados productos.

 

Ficheros Adjuntos Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados.
¿ No estas registrado?

Desarrollado por eMutation New Media.