LA UE logró otro año récord para sus exportaciones agroalimentarias en 2017

En 2017, las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron un valor récord de 137.900 millones de euros, con un incremento del 5,1% en términos de valor en comparación con 2016.

Se lograron importantes incrementos en el valor anual de las exportaciones agroalimentarias a los Estados Unidos, con un aumento del 6% y de 1.220 millones de euros más; a Rusia, a pesar del veto comercial de algunos productos, con un incremento del 16% y de 892 M€ más, y a varios mercados asiáticos: Japón (un 11% y 645 M€ más); China (un 5% y 591 M€ más), Hong Kong (un 10% y 366 M€ más) y Corea (un 13% y 341 M€ más).  (Ver informa adjunto en EN).

Se registraron nuevos aumentos anuales en las exportaciones agroalimentarias a Turquía (un 14% y 456 M€ más) y Suiza (un 4% y 333 M€ más), mientras que en las exportaciones a Filipinas, Ucrania y Australia también se registraron incrementos de más de 200 millones en el último año.

Por el contrario, el valor de lo exportado por la UE se mantuvo bajo en 207 para los destinos de África del Norte y de Medio Oriente, debido principalmente a las menores exportaciones de cereales, en particular Arabia Saudita (-un 12% y 532 M€ menos); Egipto (un 25% y 448 M€ menos); Marruecos (un 10% y 176 M€ menos), Libia (-163 M€) y Argelia (un 6% y 144 M€ menos.) Las exportaciones agroalimentarias a Vietnam y los Emiratos Árabes Unidos también disminuyeron apreciablemente en 2017.

Las exportaciones comunitarias de vino aumentaron un 12% en valor y en 1.240 M€ más; las de leche en polvo un 26% y  926 M€ más; las de alimentos infantiles, un 11% y 722 millones más; las de alimentos para mascotas, un 17% y 602 millones más, y la de licores, un 5% y 538 millones más.

El principal destino de las exportaciones de vino de la UE fue Estados Unidos, seguido de China, Suiza, Canadá, Japón y Hong Kong. Las exportaciones a los EEUU aumentaron aún más en los últimos 12 meses, sin embargo, en términos relativos, fueron las exportaciones a Rusia y Canadá, las que mostraron un desarrollo mucho más dinámico.

Por el contrario, las exportaciones de trigo y otros cereales experimentaron la mayor caída en términos de valor en 2017, un 27,5% y 1.500 menos  y un 13,5% y 256 M€ menos. También la carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada registró una reducción en su valor de exportación de más de 100 millones de euros en los últimos 12 meses.

Importaciones

También aumentaron las importaciones agroalimentarias de la UE, pero a un ritmo más lento que las exportaciones, con lo que se logró un nuevo récord de superávit n el comercio agroalimentario comunitario.

Las importaciones de productos agroalimentarios de terceros países en 2017 representaron 117.400 ME, es decir, un aumento del 4,5% en comparación con los datos de 2016. Sin embargo, el mayor impulso de las exportaciones durante el período de 12 meses, logró que el superávit de exportación se situase en 20. 500 millones de euros, con un aumento del 9% respecto al año pasado y el octavo año consecutivo de superávit comercial agrícola.

Las importaciones agroalimentarias de la UE procedentes de Indonesia y Ucrania fueron  las que más aumentaron. El valor de las importaciones de Indonesia y Ucrania se incrementaron de manera más significativa (un 3,4% y en 1.400 M€ y un 27% y 1.200 M€, respectivamente).

Durante los últimos meses, las importaciones de productos agroalimentarios de la UE también aumentaron entre 240-640 M€ de India, Australia, China, Marruecos, Colombia y Vietnam.

Los principales orígenes de las importaciones agroalimentarias de la UE en los últimos 12 meses fueron Brasil (11.800 M€), los Estados Unidos (11.000 M€), Argentina (5.700 M€), seguido de Ucrania, China, Indonesia, Suiza y Turquía, cada uno entre 4.500 y 5.500 millones.

Sobre base anual, la caída en valor de las importaciones de productos agroalimentarios fue mayor en Ghana (-336 millones o -20%) y en los EE. UU. (239 millones o -2%)

Las importaciones también cayeron en alrededor de 120-190 M€ de cada uno de los tres principales orígenes de importación de América Latina, a saber, Uruguay (-24%), Argentina (-3%) y Brasil (-1%), registrándose reducciones similares para las importaciones procedentes de Turquía (-153 millones de euros) y Rusia (-128 millones de euros).

En cuanto a los productos, los mayores aumentos en valor de la importación en 2017 se registraron en aceite de palma (un 19% y +1.100 millones de euros); ácidos grasos (un 56% y 895 millones de euros más), cereales distintos del trigo y el arroz (un 32% y 742 millones más), (semillas oleaginosas distintas de la soja (un 21% y 704 millones más) y frutas tropicales (un 5% y 679 millones de euros más)

Sin embargo, disminuyeron, en particular, el valor de importación del cacao en grano (un 15% y 738 millones menos); la soja (un 7% y 370 millones menos) y los preparados de carne (un 12% y 212 millones de euros menos).

 


Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados. Pulsa aquí para acceder o registrarte.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018