La FAO lanza una iniciativa para reducir la necesidad de antimicrobianos para la transformación de los sistemas agroalimentario

La FAO lanza una iniciativa para reducir la necesidad de antimicrobianos para la transformación de los sistemas agroalimentario

La iniciativa recibe el nombre de Renofarm, o Reducción de la Necesidad de Antimicrobianos en las Explotaciones Agrícolas para la Transformación Sostenible de los Sistemas Agroalimentarios, y ya se ha puesto a prueba en Indonesia, Uganda y Nigeria.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha anunciado este jueves el lanzamiento de una nueva iniciativa centrada en reducir la necesidad de antimicrobianos en las explotaciones agrícolas, en medio de la creciente amenaza que representa la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en el sector alimentario y agrícola, que afecta a la salud de los animales terrestres y acuáticos, las plantas y el medio ambiente y causa importantes pérdidas económicas a los agricultores de todo el mundo.

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha anunciado este jueves el lanzamiento de una nueva iniciativa centrada en reducir la necesidad de antimicrobianos en las explotaciones agrícolas, en medio de la creciente amenaza que representa la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en el sector alimentario y agrícola, que afecta a la salud de los animales terrestres y acuáticos, las plantas y el medio ambiente y causa importantes pérdidas económicas a los agricultores de todo el mundo.

«El uso persistente de antimicrobianos en la producción ganadera es preocupante para la salud humana, el bienestar animal y la sostenibilidad medioambiental», aseguró el Director General de la FAO, QU Dongyu, en un mensaje de vídeo para anunciar el lanzamiento de la iniciativa.

«Debemos explorar vías innovadoras para frenar el uso de antimicrobianos y promover prácticas sostenibles que salvaguarden la salud pública y el bienestar de nuestro planeta, mejorando al mismo tiempo la productividad ganadera», declaró en el Simposio Internacional sobre Vías para Reducir la Necesidad de Antimicrobianos para Apoyar la Transformación Ganadera Sostenible, celebrado en Chongqing.

Organizado en colaboración con el distrito de Rongchang, ciudad de Chongqing, la Academia de Ciencias Animales de Chongqing y el Centro Nacional de Innovación Tecnológica para el Porcino, y con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China, el acto reunió a más de 200 expertos chinos y de todo el mundo.

La iniciativa Renofarm tiene como objetivo proporcionar a los países apoyo político, asistencia técnica, desarrollo de capacidades e intercambio de conocimientos para ayudar a reducir la necesidad de antimicrobianos en la producción ganadera, priorizando la salud y el bienestar animal, mitigando el impacto ambiental y mejorando la seguridad alimentaria y la nutrición, ayudando así a alcanzar la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible.

En colaboración con los gobiernos, los agricultores, el sector privado y las organizaciones de la sociedad civil y otros actores, promoverá las «5 G» en las explotaciones agrícolas: Buenos Servicios Sanitarios, Buenas Prácticas de Producción, Buenas Alternativas, Buenas Conexiones y Buenos Incentivos, dijo el Director General de la FAO.

El objetivo de la FAO es poner en marcha la iniciativa en más de 100 países, en consonancia con sus socios del enfoque cuatripartito «Una salud»: la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

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