La producción nacional de aceite de oliva superará finalmente los 1,7 Mt en 2018/19

La producción acumulada de aceite de oliva en los cinco primeros meses de la actual campaña 2018/19 se eleva ya a 1.693.800 toneladas, tras sumar alrededor de otras 275.000 t durante los 28 días de febrero.

La producción nacional de aceite de oliva superará finalmente los 1,7 Mt en 2018/19

Con este último dato, avanzado muy provisionalmente a partir de las cifras de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la producción nacional española se irá claramente por encima de los 1,7 Mt y se aproximará al récord de los más de 1,78 millones de la campaña 2013/14.

Las salidas al mercado durante febrero se estima que puedan rondar las 130.000 t, teniendo en cuenta unas importaciones que podrían ser de unas 8.000 toneladas. Este volumen de salida es bastante bueno, teniendo en cuenta que el mes tuvo 28 días y se trataría de la tercera cifra más  alta para febrero de las últimas seis campañas. Del volumen comercializado desde origen, unas 86.000 t podrían haber ido a exportación y en torno a 44.000 t se habrían destinado a atender la demanda interna.

Con estos datos, las existencias totales a 28 de febrero suben a más de 1,52 Mt, de las cuales 1,15 millones estarían en almazaras, con un saldo favorable de entrada de 87.000 t; casi 97.000 t en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero, casi 22.000 t más que a finales de enero, y alrededor de 271.440 t en poder de envasadores, refinadores y otros operadores del comercio, unas 42.000 t más que en el mes anterior.

El sector oleícola prevé ya en su balance para el conjunto de la campaña 2018/19 unas disponibilidades de aceite de oliva de más de 2,2 Mt, de las cuales 375.600 t corresponden al stock inicial a 1 de octubre  de 2018; alrededor  de 1,75 Mt de producción, y en torno a 100.000 t importadas.

Frente a esta oferta, la comercialización de aceite de oliva podría estar, con una estimación prudente y moderada, sobre 1,6 Mt, de las 550.000 t irían al mercado interior, un 16% más que en 2017/18, superando de nuevo y tras varias campañas el medio millón de toneladas consumidas, y 1,05 Mt a exportación, un 18,8% más y aún por debajo de los algo más de 1,1 Mt del récord de 2017/18.

A 30 de septiembre de 2019 quedarían, por tanto, un stock de enlace de nada menos que  625.600 t de aceite de oliva, una cifra considerablemente elevada  y con la que podría hacerse frente a una menor producción de aceite de oliva en 2019/20 si persiste la situación de falta de lluvias en las principales zonas productoras del país.

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