La producción de masas congeladas facturaron el pasado año 1.376 M€, un 1,4% más

La Asociación Española de la Industria de Panadería y Bollería y Pastelería, Aseamac, ha presentado los datos económicos del último ejercicio, marcados por un ligero descenso en la producción de masas congeladas. El segmento de bollería aumentó su producción en torno a un 4%.

Las empresas dedicadas a la producción de masas congeladas representadas en Aseamac facturaron en 2019 al más de 1.376 millones de euros, lo que supone un crecimiento de un 1,4% con respecto al año 2018, cuando se facturaron 1.357 millones.

Aseamac pone de manifiesto el buen comportamiento del segmento de la bollería, que creció un 5,4% en facturación con respecto a 2018. El pan vio como su facturación se recortó ligeramente en un -0,9%.

En relación con los datos de producción, en 2019 se produjeron 942.675 toneladas de masas congeladas en España, un 2,8% menos que en 2018. El dato viene provocado por un descenso en la producción de pan en 2019 de un 4,3% con respecto al ejercicio anterior. Asimismo, el año pasado se produjeron en España 185.373 toneladas de productos de bollería, un 3,9% más que en 2018.

Ateniéndonos a la evolución de los últimos cinco años, la producción de masas congeladas ha aumentado en España un 5,3%, pasando de 894.605 toneladas en 2015 a las ya mencionadas 942.675 toneladas de 2019. En ese mismo intervalo, la producción de pan se ha estancado en un 0,8% mientras que el segmento de la bollería creció un 28,7% en este último lustro.

Por otro lado, las cifras del año 2020 presentan en este momento una gran incertidumbre por parte de las empresas que forman parte de ASEMAC. “La práctica desaparición durante dos meses de los canales de restauración, hostelería y pequeño comercio, así como la pérdida del consumo vinculado al turismo está lejos de ser compensada por el incremento de demanda en la distribución comercial. La recuperación de nuestra industria se vincula inexorablemente a la recuperación aún progresiva de esos canales de comercialización”, ha destacado el presidente de ASEMAC, Felipe Ruano.

Paralelamente a la publicación de los datos económicos de 2019, ASEMAC ha celebrado recientemente su Asamblea anual que, debido al actual estado de alarma, se ha producido de manera telemática. Durante su transcurso, se ha procedido a la renovación de la Junta Directiva que estará presidida por Felipe Ruano durante cinco años más.

 

 

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