La ocupación en el sector agroalimentario se elevó a 1.334.600 personas en el primer trimestre de 2022

La ocupación en el sector agroalimentario se elevó a 1.334.600 personas en el primer trimestre de 2022

La ocupación en el sector agroalimentario (sector primario más la industria de alimentos, bebida y tabaco) ascendió en el primer trimestre del año a 1.334.600 personas, lo que supone un  6,6% de todos los ocupados en la actividad económica del país, que ascendieron a 20.084.700 personas, según la última Encuesta de Población Activa (EPA) del Instituto Nacional de Estadística.

En relación con el último trimestre del pasado año, la ocupación en este sector disminuyó en 22.900 personas (-1,68%), mientras que en relación al mismo periodo de un año antes aumentó un 2,34% y en 30.400 personas.

 

La rama primaria (agricultura, ganadería, silvicultura y pesca) registró un descenso intertrimestral de 12.500 ocupados (-1,48%), mientras que respecto al primer trimestre de 2021 la ocupación aumentó en 29.700 personas (+3,73%).

En este ámbito de actividad, los ocupados en el sector agrario (agricultura y ganadería) en este periodo fueron 763.900 personas, un 92,3% de la rama primaria total, con un descenso de 16.600 personas (-2,13%) sobre el último trimestre de 2021, pero con un aumento de 27.100 ocupados (+3,68%) sobre el primer trimestre de 2021.

En silvicultura y explotación forestal, el número de ocupados al final del primer trimestre del año fue de 31.400 personas, con un alza de 2.900 (+10,18%), mientras que la subida sobre el mismo periodo de 2021 fue de 7.500 personas (+31,38%).

En pesca y acuicultura, el número de ocupados fue de 32.400 personas, unas 1.300 más (+4,18%) que en el trimestre precedente, pero 4.800 menos (-12,9%) respecto a un año antes.

Actividad industrial

La ocupación en la industria de alimentación, bebidas y tabaco, según la EPA, ascendió en este periodo a 506.900 personas, con un descenso del 2,01% y de 10.400 sobre el último trimestre de 2021, pero con un leve alza de 700 ocupados (+0,14%) sobre un año antes.

La industria de la alimentación registró 450.900 ocupados (casi un 89% del total de esta rama de actividad), con un descenso del 2,84% y de 13.200 personas sobre el trimestre anterior, así como del 0,49% y de 2.200 personas sobre el primer trimestre de 2021.

La actividad de fabricación de bebidas registró una ocupación de 54.000 personas en los tres primeros meses de 2022, con un alza del 7,57% y de 3.800 personas sobre el último trimestre del pasado año y también del 6,09% y de 3.100 personas sobre un año antes.

Por último, la industria del tabaco ocupó a 2.000 personas, un 33,3% y 1.000 menos que el trimestre anterior, así como un 9,09% y 200 menos que el último trimestre de 2021.

El número de activos en el conjunto del sector agroalimentario se elevó en este primer trimestre del año a 1.541.100 personas, un 0,61% y 9.400 menos que en el último trimestre de 2021, así como un 0,42% y 6.500 menos que en el mismo periodo de un año antes.

Un 63,7% de los activos, con 982.400 personas, correspondió al sector primario, y el 36,3% restante y 558. 700 personas a la industria de alimentación, bebidas y tabaco. Los activos en el sector agroalimentario representaron también un 6,6% del total nacional (23.259.400 personas).

Los ocupados en ambas ramas de actividad del sector agroalimentario representaron un 86,6% de todos los activos de este sector,  mientras que el número de desempleados o no ocupados fue del 13,4% del total, con 206.500 personas, de las cuales 154.800, casi un 75% del total se registraron en el sector primario (agricultura, ganadería, silvicultura y caza), cuyo desempleo representó casi un 15,8% de todos los activos. De este cifra, 144.300 (un 93,2% del total de parados en la rama primaria) eran del sector agrario.

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