La industria láctea alerta sobre el impacto de la importación de quesos de bajo valor añadido

Tras un primer escenario de acopio de productos lácteos por parte de los hogares, la actual crisis sanitaria está suponiendo un duro golpe para buena parte del sector cuyas producciones estaban orientadas al Horeca y a la exportación. En este sentido, la Federación Nacional de Industrias Lácteas, FENIL, destaca que la pérdida de ventas en restauración y hostelería no ha sido compensada, en absoluto, por este primer repunte de compras que se ha producido en los hogares españoles.

Según la patronal láctea, todos los agentes que integran la cadena del sector  a nivel europeo están sometidos a una fuerte presión en estos momentos, coincidiendo además con la primavera, pico estacional de producción. Prueba de ello, es el reciente anuncio de la Comisión Europea relativo al establecimiento de medidas de ayudas para el almacenamiento privado de leche desnatada en polvo, mantequilla y queso.

En este sentido, su director general, Luis Calabozo, subraya que “la afectación no ha sido solo en España, sino en toda Europa, lo que se está traduciendo en excedentes de leche y de productos lácteos a bajo precio, como el queso, que encuentran salida en España. Corremos el riesgo de que este problema se acentúe en los próximos meses y se produzca un desequilibrio aún mayor en la balanza comercial quesera. El año pasado ya importamos del orden de 310.000 toneladas de queso frente a las 110.000 toneladas que pudimos exportar”.

Por todo ello, Calabozo alerta que “dada la complicada situación que atraviesa en este momento el sector lácteo español, es muy importante hacer un llamamiento de solidaridad a toda la sociedad para apoyar y consumir los productos lácteos de origen español, frente a los quesos europeos de bajo valor añadido”.

 

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