La exportación agroalimentaria, pesquera y forestal marcó un récord de 53.180 M€ durante el pasado 2019

Las exportaciones del sector agroalimentario, pesquero y forestal marcaron un nuevo  récord en 2019, al sumar en valor un total de 53.180 millones de euros, según el avance anual de Comercio Exterior, realizado por la Subdirección General de Análisis, Estadística y Coordinación del Ministerio de Agricultura.

Esto supone un 5,2% más en relación al año anterior y representa un 18,33% de la exportación total de mercancías (290.089 M€,  con un incremento del 1,7%) y supone también multiplicar por 1,7 las exportaciones de 2010.

Como las importaciones de estos bienes se incrementaron durante el pasado año un 1,2%, hasta quedar en 38.964 M€ (+1,2%), el saldo favorable de la balanza comercial exterior  agroalimentaria, pesquera y forestal mejoró un 18,2% y en 2.194 M€ respecto a 2018,  aportando a la  economía española un total de 14.215 millones de euros y volviendo también a marca un nuevo récord histórico, superando el de 2018.

Desde el año 2010, el saldo  favorable  del comercio exterior agroalimentario, pesquero y forestal se ha multiplicado por 4. Ese año fue de 3.485 M€ frente a los 14.215 millones de 2019.

Los principales sectores que aportaron valor fueron las carnes, con exportaciones por importe de 7.150 M€ (+28,1%), gracias sobre todo a la carne de porcino y sus productos derivados y al mercado chino como principal destino, seguido de las frutas, con 8.855 M€ (+3,6%), las hortalizas, con 6.619 M€ (+8,6%),  las bebidas, con 4.466  M€ (0,4%) y el aceite de oliva y otros aceites, con 4.134 M€ (-5%).

Del valor total exportado, unos 44.665 M€, casi un 84% del total, correspondió al subsector  alimentario agrario, con un incremento del 6,62% y de 2.775 millones en relación a 2018; otros  4.401 M€ (-0,7% y 30 millones menos) al sector agrario no alimentario («non food»),  sobre todo forestal, junto con 4.113 M€ (-2,3% y 95 millones menos que en 2018) exportados por el sector alimentario pesquero.

Por destinos de la exportación agroalimentaria, Un 72% del total se facturó a los países de la Unión Europea, por valor de 8.491 M€ (+2,8% sobre 2018), siendo los principales destinos Francia, con 8.391 M€ (+1,4%); Alemania, con 5.885 M€ (+1,2%), e Italia, con 5.275 M€ (+2,7%).

El 28% restante de la factura exterior fue en países terceros extra-comunitarios, por importe de 15.072 M€ (+12,1%), siendo los principales destinos China, con 2.339 M€ (+79,3%); Estados Unidos, con 2.175 M€ (+7%), y Japón, con 1.012 M€ (+9,6%).

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