IPC: las frutas frescas bajaron sus precios de consumo en agosto pero suben en un año

Las frutas fueron la parcela del sector del grupo de Alimentación que más bajó en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado agosto, al bajar un 1,4% en relación al mes anterior, mientras que, en lado contrario, el pescado y el marisco (+0,9%) y la carne (+0,4%),  según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

IPC: las frutas frescas bajaron sus precios de consumo en agosto pero suben en un año

Los alimentos y bebidas no alcohólicas repuntaron un leve 0,1% en agosto, frente a la no variación del índice general, acumulando en los primeros ocho meses del presente año un alza del 1% (-1,6% del IPC general) y un 2,2% en relación a agosto de 2019 (-0,5% del IPC).

Los alimentos elaborados, más bebidas y tabaco elevaron también sus precios un 0,1% en el mes, acumulando en lo que va de año un alza del 1,2%, el mismo porcentaje que en tramo interanual.

Por su parte, los alimentos sin elaboración registraron un alza del 0,1% en la cesta de la compra de agosto, un incremento del 0,5% en lo que va de año y nada menos que del 3,5% desde ese mes de 2019.

Agosto

Los incrementos de precios de consumo en el mes de agosto en relación a julio se centraron en la carne de ovino (+2,2%), carne de ave (+1,2%), pescado fresco y congelado (+1,2%), preparados de legumbres y hortalizas (+0,6%), café, cacao e infusiones (+0,6%), legumbres y hortalizas frescas (+0,4%) y cereales y derivados (+0,2%).

Los descenso de estos precios se produjeron en frutas frescas (-1,6%), patatas y sus preparados (-0,5%), aceites y grasas (-0,4%), pan (-0,2%), carne de vacuno (-0,2%), agua mineral, refrescos y zumos (-0,2%) y leche, huevos y lácteos (-0,1%).

Enero-agosto

En los primeros ocho meses de 2020 las mayores subidas de precios de consumo fueron en azúcar (+3,7%), frutas frescas (+3,5%), frutas en conserva y frutos secos (+2,9%), café, cacao e infusiones (+2,4%), carne de ave (+2,5%), bebidas alcohólicas (+2,5%),otras carnes (+2,2%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,8%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,6%), cereales y derivados (+1,3%), productos lácteos (+1,3%), carne de porcino (+0,6%), carne de vacuno (+0,5%), leche (+0,5%) y carne de ovino (+0,4%).

Por el contrario, los descensos de precios de consumo en este periodo fueron en aceites y grasas (-3%), pescado fresco y congelado (+2,6%), legumbres y hortalizas frescas (-2,2%), patatas y sus preparados (-1%) y  huevos (-0,6%).

Agosto/19-Agosto/20

Por último, en el tramo interanual, los mayores incrementos de precios se dieron en las frutas frescas (+10,9%), azúcar (+2,9%) carne de ovino (+7,2%), otras carnes (+3,6%), carne de porcino (+3,2%), carne de ave (+2,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,3%), frutas en conserva y frutos secos (+2,1%), café, cacao e infusiones (+1,5%), pescado fresco y congelado (+1,3%), productos lácteos (+1,3%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,3%), bebidas alcohólicas (+1,2%), cereales y derivados (+0,9%), legumbres y hortalizas frescas (+0,8%).

Las pocas bajadas de precios en la cesta de la compra del consumidor se dieron en el último año solo en patatas y sus preparados (-4,8%) y en aceites y grasas (-4%) por el aceite de oliva.

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