Importamos más de 3 Mt de frutas y hortalizas frescas por valor de 2.500 M€ hasta noviembre

La importación española de frutas y hortalizas frescas superó los 3 Mt en volumen y los 2.500 M€ en valor hasta noviembre de 2018, un 8% más y un 9% más, respectivamente que en el mismo periodo de 2017, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas.

La importación de hortalizas en los once primeros meses del año se situaron en 1,3 Mt, un 9% más que en el mismo periodo de 2017 por valor de 701 M€ (+0,2%), destacando la patata, con 725.108 t (+7,6%) y 170,8 M€ (-15%) y la judía verde. con 131.291 t (+26%) y 154,4 millones (+13%).

La importación de frutas creció un 7,6% en volumen, hasta  1,7 Mt, y  un 12,5% más en valor, situándose en 1.805 M€, destacando el crecimiento del plátano/banana, con 334.657 t (+18%) y 175 M€ (+17,5%); la piña, con 155.908 t(+6,5%)  o el aguacate con 123.417 t (+34%).

En noviembre se produjo una aceleración de las compras en el exterior, con un aumento del 12% en volumen y del 13% en valor, situándose en 288.353 t y 232 millones de euros. Destacan los incrementos de judía verde, con 24.886 t (+ 203% más que en noviembre de 2017), tomate, con 14.525 t (+21%), cebolla con 68.81 t (+34%) o pimiento con 4.866 t (+85%).

En frutas suben la naranja, con 20.107 t (+20%), la piña, con 16.258 t (+9%) y uva de mesa, con 6.272 t (+14%). Sobresale también el aumento de las compras al exterior de frambuesa con 1.844 t (+37%), y arándano con 1.202 t (+117%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por FEPEX.

Menos exportaciones

La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta noviembre de 2018 se ha situado en 11 Mt y 11.516 M€, lo que supone un descenso del 2% en volumen y un 9% en valor en comparación con el mismo periodo del año anterior, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

El descenso interanual en el caso de las frutas ha sido del 6% en volumen y un 7% en valor, situándose en 6,3 millones de t y 6.889 M€, ocasionado por el retroceso de una amplia gama de productos como cítricos, fruta de hueso o melón.

En fruta de hueso, la exportación de melocotón se situó en 380.670 t (-15%) y 381 M€ (+1%), la de nectarina en 357.074 t (-24%) y 408 M€ (-2,5%) y la de ciruela  en 71.398 t (-27,5%) y unos 86,3 M€ (-13%).

Las ventas al exterior de melón se redujeron un 8% en volumen aunque el valor creció un 5,6%, situándose en 402.024 t y 303 M€. En el lado contrario creció la exportación de sandía, con 858.354 t (+16%) y 425,7 M€ (+32%) o uva de mesa, con 156.888 t (+16%) y 311 M€ (+9%).

En el caso de los frutos rojos, las exportaciones de fresa cayeron un 8% en volumen y un 1% en valor, situándose en 277.221 t y 581,5 M€,  mientras que crecieron otras especies como arándano con 57.532 t (+26%) y 323 M€ (+17%) y frambuesa con 46.143 t (+10%) y 349 M€ (+1%).

En cuanto a las hortalizas, creció el volumen exportado un 3,5% en volumen, con  4,7 Mt, mientras que bajó fuertemente el valor  un 12%, situándose en 4.626 M€,  descendiendo productos significativos como tomate , con un 1,6% menos en volumen y un 20% menos en valor, que exportó  703.672 t por valor de 799 M€, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas, FEPEX.

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