Hortalizas y frutas frescas, los alimentos que más subieron en el IPC de septiembre

Las frutas y hortalizas han sido protagonistas de la subida del Índice de Precios de Consumo (IPC) de septiembre en un 0,2%. El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó un 0,3% en el pasado mes, acumulando un alza del 0,8% en lo que va de año (-0,3% del índice general) y del 1,2% en el último año (+1,8% del IPC), según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Hortalizas y frutas frescas, los alimentos que más subieron en el IPC de septiembre

Más en concreto, los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco bajaron un 0,2% en el mes, acumulando un 0,8% en los nueve primeros meses del año y un 0,9% desde septiembre de 2016. Por su parte, los alimentos sin elaboración o perecederos subieron un 1,2% en septiembre, un 0,9% desde principios de 2017 y un 2,2% en su tramo interanual.

Por parcelas de productos, las legumbres y hortalizas repuntaron un 2,8% en el mes, mientra que las frutas, lo hicieron un 1,9%. Por el contrario, pan y cereales bajaron un 0,4% en septiembre.

Entrando más al detalle, los alimentos que más subieron en la cesta de la compra del pasado mes de septiembre fueron las legumbres y hortalizas frescas (+6,1%), acumulando un descenso aún del 0,9% en el año y creciendo un 8,6% desde septiembre de 2016.

En cuanto a las frutas frescas repuntaron un 2,2% en el mes; un 1,8% en lo que va de año, pero bajan un 2,7% en el último año.

Además, subieron también en el mes pasado la carne de ovino (+1,4%), la carne de porcino (+0,6%), la carne de vacuno (+0,5%), las frutas en conserva y los frutos secos (+0,2%) y el azúcar (+0,2%).

Por el contrario, bajaron las patatas y sus preparados (-1,5%), la carne de ave (-1,4%), los cereales y derivados (-0,5%), los preparados de legumbres y hortalizas (-0,4%) y los productos lácteos (-0,4%).

Los más alcistas en los nueve primeros meses de 2017 fueron los aceites y grasas (+8%); la carne de porcino (+3%), las frutas frescas (+1,8%), el azúcar (+1,7%), la carne de ave (+1,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,5%), tabaco (+1,4%), pescado fresco y congelado (+1%), etcétera.

Los más deflacionistas en este periodo del año fueron las patatas y sus preparados (-8,6%); las legumbres y hortalizas frescas (-0,9%), cereales y derivados (-0,7%); huevos (-0,6%) y carne de ovino (-0,3%).

En un año (de octubre de 2016 a septiembre de 2017), los más inflacionistas fueron las legumbres y hortalizas frescas (+8,6%), aceites y grasas (+7,6%), pescado fresco y congelado (+4,3%), carne de ovino (+3,35); carne de porcino (+2,7%), carne de ave (+2%), tabaco (+2%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,6%), azúcar (+1,5%), etc.

Y los que más bajaron precios fueron las patatas y sus preparados (-9,2%), frutas frescas (-2,7%), cereales y derivados (-0,9%), productos lácteos (-0,4%) y huevos (-0,3%).

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