Frutas y hortalizas frescas frenaron la subida del Índice de Precios de Consumo (IPC) en marzo

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas registró un descenso del 0,4% en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado mes de marzo, frente al alza en ese mismo porcentaje del índice general.

Según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), este grupo acumula una caída del 0,2%  frente al descenso del 0,7% del IPC general, así como un incremento del 0,9% anual,  frente al alza del 1,3% de dicho índice.

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 0,2% en marzo, acumulando en el año una subida del 0,3% y una del 0,4% anual, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un 1,2% en el mes pasado, cayendo también en el primer trimestre de 2019 un 0,7%, pero incrementándose un 2% desde un año a acá.

Por grupos de productos, el INE destaca en el mes los descensos en los precios de consumo de legumbres y hortalizas (-2,3%), frutas (-1,7%) y pescado y marisco (-0,6%), frente al incremento de leche, queso y huevos del 0,5%.

Más en concreto, las mayores caídas de precios en la cesta de la compra se dieron en marzo en legumbres y hortalizas frescas (-4,5%), frutas frescas (-1,9%), pescado fresco y congelado (-1,6%), carne de ovino (-1%) y aceites y grasas (-0,3%).

Mientras que los incrementos más destacados en el mes pasado se concentraron en azúcar (+2%), patatas y sus preparados (+0,9%), leche (+0,7%) y productos lácteos (+0,5%), a pesar de que los precios al ganadero se mantuvieron sin cambios, bebidas alcohólicas (+0,4%) y pan (+0,3%).

En el primer trimestre de 2019 los alimentos y bebidas que más suben sus precios de consumo son las patatas y sus preparados (+4,2%),  bebidas alcohólicas (+2,1%); azúcar (+2%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,5%), legumbres y hortalizas frescas (+1,4%) pan (+1%) y productos lácteos (+0,4%).

Los que más bajan precios, en cambio, son carne de ovino (-6,5%), pescado fresco y congelado (-5,1%), aceites y grasas (-1,9%) y frutas frescas (-0,4%).

En el último año, los alimentos y bebidas más inflacionistas fueron las patatas y sus preparados (+14,1%), legumbres y hortalizas frescas (+5,9%), bebidas alcohólicas (+2,3%), pan (+2,1%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,1%), carne de ovino (+1,6%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,4%), azúcar (+1,4%), productos lácteos (+1,2%), otras carnes (+0,8%), carne de vacuno (+0,8%), carne de porcino (+0,6%), carne de ave (+0,6%), frutas frescas (+0,6%).

Los que más recortas sus precios de consumo en el último año  son aceites y grasas (-13,4%), frutas en conserva y frutos secos (-0,9%) y leche (-0,4%).

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