Frutas frescas y azúcar, los alimentos que más subieron sus PVP en el primer semestre del año

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) de junio bajó un 0,3%, frente a la subida del 0,5% del índice general.

En el primer semestre de 2020, este grupo aumenta sus precios en la cesta de la compra un 1,7%, frente a la caída del 0,7% de IPC, y sube también un 2,8% anual (-0,3% del índice general) moderándose en relación al mes de mayo.

Por clases de alimentos, la mayor subida en junio se produjo en las frutas, con un alza del 1,9%, mientras que entre los descensos caen las hortalizas y legumbres un 2,5%, la carne, un 0,3% y la leche, queso y huevos (-0,5%).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco descienden en sus precios de consumo un 0,3% en el mes pasado, pero repuntan un 1,4% en lo que va de año y un 1,7% anual, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron también un 0,3% en junio, creciendo un 2,2% en el primer semestre de 2020 y hasta un 4,1% desde junio del año anterior.

Junio

Por clases de productos, las mayores subidas de precios en la cesta de la compra se dieron en las frutas frescas (+2,2%) y en carne de ovino (+1,8%).

Los descensos más importantes se dieron en legumbres y hortalizas frescas (-3,6%), patatas y sus preparados (-3%), carne de porcino (-0,9%), huevos (-0,9%)  carne de ave (-0,7%), aceites y grasas (-0,7%) agua mineral, refrescos y zumos (-0,6%), bebidas alcohólicas (-0,6%), cereales y derivados (-0,5%), azúcar (-0,5%) y leche y productos lácteos (0,4%).

Primer semestre de 2020

Los incrementos de precios acumulados en el primer semestre del año más importantes fueron en frutas frescas (+11,7%), azúcar (+4%), bebidas alcohólicas (+2,9%) frutas en conserva y frutos secos (+2,4%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,3%), otras carnes (+2,2%), cereales y derivados (+1,9%), patatas y sus preparados (+1,8%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,5%),productos lácteos (+1,4%), carne de ave (+1,2%) carne de vacuno (+0,6%), leche (+0,5%), etcétera.

Los descensos del periodo enero-junio se dieron sobre todo en carne de ovino (-5,8%), pescado fresco y congelado (-2,9%), aceites y grasas (-1,8%) y huevos (-0,7%).

Anual

Entre junio de 2019 y junio de este año, los alimentos que más subieron en el IPC fueron frutas frescas (+12,4%), azúcar (+7,9%), “otras carnes” (+5%), carne de porcino (+3,5%), pescado fresco y congelado (+3,4%) carne de ovino (+2,9%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,2%), cereales y derivados (+2,1%), productos lácteos (+2,1%), frutas en conserva y frutos secos (+2,1%), legumbres y hortalizas frescas (+2%), bebidas alcohólicas (+1,7%), carne de ave (+1,6%), leche (+0,8%), etcétera.

Por el contrario, respecto a hace un año los alimentos cuyo precio de consumo bajó fueron solo aceites y grasas (-4,4%), patatas y sus preparados (-2%) y huevos (-0,1%).

 

 

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