Frutas frescas y azúcar, los alimentos que más subieron sus PVP en el primer semestre del año

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) de junio bajó un 0,3%, frente a la subida del 0,5% del índice general.

Frutas frescas y azúcar, los alimentos que más subieron sus PVP en el primer semestre del año

En el primer semestre de 2020, este grupo aumenta sus precios en la cesta de la compra un 1,7%, frente a la caída del 0,7% de IPC, y sube también un 2,8% anual (-0,3% del índice general) moderándose en relación al mes de mayo.

Por clases de alimentos, la mayor subida en junio se produjo en las frutas, con un alza del 1,9%, mientras que entre los descensos caen las hortalizas y legumbres un 2,5%, la carne, un 0,3% y la leche, queso y huevos (-0,5%).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco descienden en sus precios de consumo un 0,3% en el mes pasado, pero repuntan un 1,4% en lo que va de año y un 1,7% anual, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron también un 0,3% en junio, creciendo un 2,2% en el primer semestre de 2020 y hasta un 4,1% desde junio del año anterior.

Junio

Por clases de productos, las mayores subidas de precios en la cesta de la compra se dieron en las frutas frescas (+2,2%) y en carne de ovino (+1,8%).

Los descensos más importantes se dieron en legumbres y hortalizas frescas (-3,6%), patatas y sus preparados (-3%), carne de porcino (-0,9%), huevos (-0,9%)  carne de ave (-0,7%), aceites y grasas (-0,7%) agua mineral, refrescos y zumos (-0,6%), bebidas alcohólicas (-0,6%), cereales y derivados (-0,5%), azúcar (-0,5%) y leche y productos lácteos (0,4%).

Primer semestre de 2020

Los incrementos de precios acumulados en el primer semestre del año más importantes fueron en frutas frescas (+11,7%), azúcar (+4%), bebidas alcohólicas (+2,9%) frutas en conserva y frutos secos (+2,4%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,3%), otras carnes (+2,2%), cereales y derivados (+1,9%), patatas y sus preparados (+1,8%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,5%),productos lácteos (+1,4%), carne de ave (+1,2%) carne de vacuno (+0,6%), leche (+0,5%), etcétera.

Los descensos del periodo enero-junio se dieron sobre todo en carne de ovino (-5,8%), pescado fresco y congelado (-2,9%), aceites y grasas (-1,8%) y huevos (-0,7%).

Anual

Entre junio de 2019 y junio de este año, los alimentos que más subieron en el IPC fueron frutas frescas (+12,4%), azúcar (+7,9%), “otras carnes” (+5%), carne de porcino (+3,5%), pescado fresco y congelado (+3,4%) carne de ovino (+2,9%), agua mineral, refrescos y zumos (+2,2%), cereales y derivados (+2,1%), productos lácteos (+2,1%), frutas en conserva y frutos secos (+2,1%), legumbres y hortalizas frescas (+2%), bebidas alcohólicas (+1,7%), carne de ave (+1,6%), leche (+0,8%), etcétera.

Por el contrario, respecto a hace un año los alimentos cuyo precio de consumo bajó fueron solo aceites y grasas (-4,4%), patatas y sus preparados (-2%) y huevos (-0,1%).

 

 

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