Francia, Italia y España analizan la posible incidencia del Brexit y la futura PAC en el sector hortofrutícola

La 25ª reunión del Comité Mixto franco-hispano-italiano de frutas y hortalizas se celebró este miércoles 27 de junio en Madrid, con la participación de responsables de  los Ministerios de Francia, Italia y España, así como de una numerosa representación de profesionales del sector de cada país

La reunión contó por primera vez con la presencia de la Administración lusa como observador, decidiendo al final de  la misma incorporarse de forma progresiva como nuevo Estado miembro en el citado Comité Mixto hortofrutícola.

El encuentro sirvió inicialmente para realizar el tradicional repaso a las cuestiones tratadas a lo largo del año en el marco de los Grupos de Contacto específicos por producto (tomate, fresa, ajo, melocotones y nectarinas, manzanas y peras, y cítricos) de estos tres países mediterráneos.

También se debatió el día anterior en el Grupo específico transversal sobre cuestiones fitosanitarias que inciden en el sector de frutas y hortalizas.

Fueron objeto de debate cuestiones de máxima actualidad, como las propuestas reglamentarias de reforma de la PAC post-2020, con especial atención a las disposiciones para el sector hortofrutícola, que incluyen como algo positivo el mantenimiento de los programas operativos de apoyo (intervenciones) de las organizaciones de productores (OPFH).

Asimismo, se disertó sobre los efectos y consecuencias de la posible salida de Reino Unido a partir de mayo de 2019 del club comunitario (Brexit) para las producciones y el comercio de frutas y hortalizas.

En lo que se refiere a la futura PAC, las Administraciones de los tres países manifestaron precisamente la importancia de mantener un posicionamiento común ante la UE, comprometiéndose a defender conjuntamente a la continuidad del régimen específico de apoyo al sector de frutas y hortalizas, articulado en torno a las Organizaciones de Productores.

Durante la reunión se resaltó también el esfuerzo que vienen haciendo los profesionales de Francia, Italia y España  para la continuidad en el tiempo de este Comité Mixto que, según Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA,  “constituye una excelente oportunidad para poner en común problemas y buscar soluciones a los mismos, haciendo llegar directamente las propuestas y la problemática del sector a las distintas Administraciones para que las hagan suyas y las defiendan ante la Comisión Europea y el resto de instituciones comunitarias.”

Disponibilidad de fitosanitarios

 Por otra parte, el grupo de Sanidad Vegetal, enmarcado en el citado Comité Mixto Hispano-Franco Italiano, analizó un día antes -26 de junio- la disponibilidad de fitosanitarios en el sector de frutas y hortalizas

 Entre otros puntos se analizó la falta de disponibilidad de productos fitosanitarios en los cultivos de usos menores, y en donde España expuso el  funcionamiento del proceso de autorización de sus usos menores que aplica aquí.

Este Grupo de trabajo continúa trabajando en el sistema de reconocimiento mutuo para mejorar la disponibilidad de fitosanitarios y los representantes de los tres países informaron de que se está trabajando en los desarrollos nacionales del Reglamento 2031/2016 de sanidad vegetal.

La próxima reunión anual del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas se celebrará en la primavera de 2019 en Paris, Francia, con la presencia de responsables de los Ministerios del país anfitrión, de Italia, España y Portugal.

 

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