Marcha atrás de las exportaciones agroalimentarias en valor durante septiembre pasado

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco en septiembre pasado bajaron un 3,7% en valor en relación a ese mismo mes de 2017, hasta sumar 3.194,4 millones de euros, un 14,4% del total de las mercancías exportadas por la actividad económica de nuestro país.

No obstante, como consuelo, el descenso de las importaciones agroalimentarias en ese mes fue mayor  en términos relativos, al bajar un 5,5% sobre septiembre del pasado año, sumando 2.721,7 M€, un 10,7% del total de todos los bienes importados.

Esta diferencia hizo que el saldo de la balanza comercial mejorara en ese mes, sumando números negros por importe de 472,7 M€, un 8,1% más que en septiembre del pasado año, lo que ha contribuido a mejorar la situación.

En los nueve primeros meses de 2018, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco registraron un leve aumento del 0,1%, hasta 34.110 M€ (16,1% de todas las mercancías exportadas por la economía española), mientras que las importaciones crecieron en términos relativos algo más, un 1,1%, hasta 26.029,3 M€ (11% de todas las importaciones de bienes de la economía española), con lo que el saldo de nuestra balanza comercial agroalimentaria con el exterior, ampliamente positivo, alcanzó los 8.080,7 M€,  lo que supone, en todo caso, un 2,9% menos que el que había en el periodo enero-septiembre de 2017.

Por grupos de productos, los cárnicos bajaron hasta septiembre sus ventas al exterior un 0,8%, hasta 5.180,1 M€; los pesqueros, en cambio, aumentaron un 4,4%, con 3.087,7 M€ y las frutas, hortalizas y legumbres registraron un ligero alza del 1% de su factura, con 12.916,9 millones.

Por el contrario, los aceites y grasas experimentaron un deterioro exportador del 13,3%, por el fuerte descenso de las salidas de aceite de oliva, hasta 3.262 M€; azúcar, café y cacao bajaron un 0,7%, con 1.256,9 millones; lácteos y huevos incrementaron sus exportaciones un 1,5%, llegando hasta 1.111,1 M€; bebidas subió en este periodo un 6,7%, con 3.988 M€; tabaco descendió un 8,6%, hasta 185,3 M€, y de otros  alimentos se exportaron por valor de 3.988 M€, un 3,6% más..

También hay que anotar unas exportaciones por valor de 2.143,9 M€ de materias primas animales y vegetales, con un aumento del 2,6%, que suponen un 1% de todas las ventas de mercancías españolas, que se contabilizan fuera del sector de alimentos, bebidas y tabaco.

En cuanto a las importaciones en estos nueve primeros meses del año, las de frutas, hortalizas y legumbres subieron un 4,9% por importe de 4.193,4 M€; las de productos pesqueros, un 4,7%, hasta 5.349,2 M€; las de lácteos y huevos, un 2,7%, hasta 1.514,3 millones; las de tabaco, un 1,4%, con 1.249,7 M€; las de productos cárnicos, un 0,7%, hasta 1.634,3 millones. Los otros  alimentos subieron un 4,3%, con 6.696,9 millones.

Los descensos en lo que va de año de las importaciones agroalimentarias se centraron en azúcar, café y cacao, un 14,1% y 2.035 M€, y en aceites y grasas, un 7,7% menos y 2.032,7 millones.

También se importaron materias primas animales y vegetales por importe de 2.397,7 millones de euros, un 0,8% menos que un año antes.

Balanza exterior

Las frutas, hortalizas y legumbres, con 8.723,4 M€ (-0,7%); los productos cárnicos, con 3.545,9 M€ (-1,5%), los aceites y grasas, con 1.229,3 M€ (-21,33%) y las bebidas, con 1.798,3 M€ (+12%) contribuyeron de forma positiva a la mejora del saldo exportador en los nueve primeros meses de 2018.

Por el contrario, los productos pesqueros, con un déficit exterior de 2.261,5 M€ (-5,2%); el  tabaco, con 1.064,4 M€ (-3,4%); el azúcar, café y cacao, con 778,1 M€ (+29,5%); los lácteos y huevos, con 403,4 M€ (-6,5%) y los  otros alimentos, con 2.708,9 M€ (-5,4%) restaron en el saldo de la balanza comercial con el exterior, aunque algunos, los de signo porcentual negativo, redujeron también su desfavorable aportación.

El saldo exportador del grupo de materias primas animales y vegetales fue negativo en 253,8 M€, pero su aportación respecto al mismo periodo de 2017 mejoró un 22,5%.

Septiembre

Por último, en septiembre y con relación a ese mismo mes de 2017 solo aumentaron las exportaciones de productos pesqueros (+3,6%, hasta 342,8 M€) y del grupo de otros alimentos (+5% y 442,1 M€), mientras que bajaron en el resto de alimentos y bebidas.

En productos cárnicos se exportó un 12,4% menos que en septiembre de 2017, hasta 522 M€; en frutas, hortalizas y legumbres, un 0,9% menos, hasta 924,5 M€; en aceites y grasas, un 8,4% menos, hasta 352,4 M€; en azúcar, café y cacao, un 2,4% menos, hasta 154,4 M€;  en lácteos y huevos, un 19,7% menos, hasta 99,2 M€; en bebidas, un 3,4% menos, hasta 341,3 M€ y en tabaco,  un 7,8% menos, hasta 15,6 millones.

Por el lado de las importaciones crecieron las de lácteos y huevos un 13%, hasta 164,8 M€ y las de otros alimentos, un 2,4%, hasta 703,1 M€, bajando en el resto, con importantes descensos en productos cárnicos (-9,7%), productos pesqueros (-5,1%), aceites y grasas (-23,3%),  azúcar, café y ccao (-24,6%) y tabaco (-5,6%).

Informe  pdf de Comercio Exterior Septiembre 20182111InfoComexSept2018


Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados. Pulsa aquí para acceder o registrarte.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018